Нечего говорить, как жестоко было отправлять на войну всю эту немощную, стариковскую силу. Впереди, около станции Карымской, произошло три обвала пути, и дорога оказалась загражденною. Через несколько дней этот же младший врач присутствовал в качестве дежурного на стрельбе. Он рассказывал о глубоком равнодушии начальства к делу, о царящем повсюду хаосе, о бумаге, которая душит все живое, все, желающее работать. Что это за беспорядок!..

Добавил: Mikamuro
Размер: 42.67 Mb
Скачали: 94019
Формат: ZIP архив

Команда копошилась на платформах, скатывая на руках фуры и двуколки.

Скачать книгу бесплатно:

Они шли бесконечною вереницею, в серых, неуклюжих шинелях, обвешанные мешками, держа в руках винтовки прикладами к земле.

В барак быстро вошел сухощавый генерал японскоы рыжею бородкою. Приходили сестры, заявляли, что нет мыла, нет подкладных суден для слабых больных.

Мы поднялись с зарею. Она села в наш эшелон в Харбине, все время плакала, была полна горем войпе думала о своем муже. Был этот разговор не позже, как через две недели после высочайшего манифеста о полной отмене воййне наказаний.

А то скоро бой, товарищи идут в дело, а я вдруг уеду… Нет, лучше я уж здесь. Он наш главный начальник. Мы ехали верхом, команда шла пешком. На север проходили санитарные поезда. Застоявшиеся, исхудалые лошади выходили из вагонов, боязливо ступая на шаткие сходни.

Для вещей четырех младших врачей и смотрителя с его помощником полагается отдельная казенная повозка; главному же врачу выдаются деньги на приобретение собственной повозки и двух упряжных лошадей.

  УЛУГБЕК РАХМАТУЛЛАЕВ ВАТАН БОЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

: Вересаев Викентий Викентьевич. На японской войне

С голоду, японскоу ли, издыхать? Бифштекс на жестяном блюдце VIII. На створках дверей пестрели две ярко раскрашенные фигуры в фантастических одеждах, с косыми глазами. В окно виднелся лежащий на палубе солдат; он спал, привалившись головою к мешку, скорчившись под шинелью, с посиневшим от стужи лицом.

На большом дворе присутствия, у заборов, стояли телеги с лошадьми, на телегах и на земле сидели бабы, ребята, старики. На Старом Базаре в булочную зашел солдат, купил фунт ситного хлеба, попросил дать ему нож нарезать хлеб и этим ножом полоснул себя по горлу.

При выезде из Мукдена у доктора Верксаев произошло жестокое столкновение с его врачами. Не забывающие про смерть.

Записки врача. На японской войне.

Никто этих отхожих мест не чистил: Денщик смотрителя, башкир Мохамедка, жадно смотрит в окно с улыбкою, расплывшеюся по плоскому лицу с приплюснутым носом.

Встретили мы адъютанта из штаба нашего корпуса. На койках без матрацев лежали худые, изможденные солдаты и кутались в шинели.

Потому что у них есть идея. Куропаткин, исполняя свой никому неведомый план, отступал к грозно укрепленному Ляояну. Говорят, львом держится в Артуре.

На японской войне — Вересаев Викентий, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Больные офицеры удивлялись, почему в этом госпитале всего две сестры. Другая работала в одном из тыловых госпиталей и перевелась к нам, узнав, что мы идем на передовые позиции.

  БУШИН МАКСИМ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отношения с главным врачом у него были великолепные. Старший ординатор решительно запретил мне дежурить, такой строгий!

Я узнал, что в присутствии генерала я не имею права курить, без его разрешения не имею японскоу сесть. Вместо маленьких, корявых березок кругом высились могучие, сплошные леса.

Описание книги

Наш госпиталь соединили в один внресаев с султановским госпиталем, и дальше мы поехали вместе. Было трогательно то примерное послушание, с каким население соразмеряло высоту своего душевного подъема с мановениями горячо любимого начальства… Скоро, скоро улицы российских городов должны были покрыться другими толпами, спаянными действительным общим подъемом, — и против этого подъема оказались бессильными не только отеческие мановения начальств, но даже его нагайки, шашки и пули. Зеленеют выкошенные поляны, темнеют копны и небольшие стожки.