Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

Выбор йогуртницы

Десять вкуснейших рецептов для йогуртницы


Баночки. Количество может колебаться от 6 до 12.

      Мы бы советовали обратить внимание при выборе йогуртницы на следущищие моменты.   
      
Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и приятней? В самом деле кисломолочный продукт без консервантов, красителей, прочих химических добавок и к тому же приготовленный своими руками - гораздо вкуснее и полезнее покупных. Что нам для этого понадобится? Ну в первую очередь, конечно, йогуртница, для выбора которой мы предлагаем небольшой сравнительный анализ. Во-вторых рецепты для приготовления продукта. Их вы найдете в "Десяти лучших рецептах для йогурта. И в-третьих немного терпения и времени.    

Гарантия на йогуртницу.
Форма йогуртницы и возможность уборки шнура в специальную нишу.   
Цифровой дисплей на передней панели йогуртницы   
Таймер автоматического отключения, который отключает йогуртницу после завершения приготовления продукта.   
Крышечки для баночек. Они бывают со специальной индикацией, которая поможет при хранении и приготовлении йогурта.   
Материал из которых они изготовлены - это может быть стекло либо пластик (естественно более предпочтительны стекляные стаканчики).

Домашний йогурт

Для приготовления Вам понадобятся закваска и молоко. Молоко лучше использовать деревенское, предварительно прокипятив его. Если деревенского молока нет под рукой, можно использовать пастеризованное, заводское молоко. В отличии от деревенского, его можно просто подогреть, не доводя до кипения. После нагревания, дайте молоку остыть до 30-45 градусов, при такой температуре кисломолочные бактерии не гибнут (выше 50-ти умирают). Можно использовать овечье, козье и даже соевое молоко. Для подогревания подойдет нержавеющая посуда, не стоит использовать эмалированную — молоко может подгореть.

Продукты для закваски берутся в аптеках, где продаются специальные смеси. Следуя инструкции в упаковке, Вы приготовите закваску для йогурта. Смешав закваску с теплым молоком, вы получите йогурт. Для новой закваски можно использовать и ранее приготовленный йогурт, но в таком случае следует обратить внимание на стерильность.

Молоко я использую деревенское, покупаю у частников, у кого есть коровы. Такое молоко настолько вкусное, что идет в любом виде — пьем сырое, когда жарко, теплое кипяченое тоже, как ни странно оказалось очень вкусным. Из свойского молока делаю йогурт, кефир, сметану, взбитые сливки. Но в этой статье буду описывать приготовление йогурта.

Закваска для йогурта

В качестве закваски я использую сам приготовленный йогурт. После того, как он созреет, я отливаю в 100-граммовый стаканчик приготовленного йогурта и ставлю в холодильник, чтобы потом ее использовать по назначению.

Теперь поговорим о нюансах приготовления натурального йогурта дома.

1. Первым делом необходимо найти натуральное не порошковое молоко (можно пастеризованное). Найдите либо молочника которому доверяете (на рынках или фермерских хозяйствах, либо выберите подходящую марку молока. В каждом регионе это может быть своя марка, поэтому перечислять их особо нет смысла. По опыту могу сказать, если купленное вами молоко сначало на вкус свежее без признаков скисания, а через 3 дня начинает киснуть - это правильное молоко. Впредь берите его для приготовления молочнокислых продуктов в домашних условиях.

Для того чтобы грамотно завершить процесс ферментации, йогурт нужно охладить, как уже упоминалось выше, нужно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа. В этом случае Вы не только получите более плотную и нежную консистенцию, но и продлите срок годности йогурта, сохранив в нем живые бактерии.

В холодильнике йогурт прекрасно хранится 7-8 дней.

Рецепт домашнего йогурта без лирических отступлений Вы найдете по этой ссылке.



в начало статьи

Добавки для йогурта (сахар, фрукты, орехи, мюсли и т.д.).

Натуральные йогурты – это прекрасно, ну а как быть, если Вы любите сладкие йогурты или йогурты с фруктами, шоколадом, мюсли и т.п.?

Конечно, можно все эти сласти добавлять в йогурт в тот момент, когда Вы раскладываете его по порционным стаканчикам перед закваской, но здесь есть одно но!

Йогуртовые бактерии ферментируют молочный сахар, лактозу, если же Вы добавите в йогурт сахар или сладкие фрукты до окончания процесса сквашивания, то бактерии переключатся на фруктозу, содержащуюся в этих продуктах, и начнут сбраживать не лактозу, а, скажем, фрукты. А цитрусовые и другие плоды с большим содержанием фруктовых кислот, такие как, например, киви, вообще не сочетаются с молоком. И при контакте с этими фруктами молоко свернется еще до начала процесса ферментации. Поэтому гораздо полезнее (да и безопаснее) вводить всевозможные добавки (свежие фрукты, варение, сиропы, джемы, мюсли, орехи, сухофрукты, печенье, шоколад) уже в готовые йогурты, ну или в момент завершения процесса сквашивания, перед охлаждением.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Домашние йогурты можно
перезаквашивать. Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при
каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и
перекладывать его в молоко. необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было
комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл
готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5
дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так
что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного
бюджета.

Для того, чтобы получить
доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны
быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно
прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а
если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерелизовать. Это также
касается и ложки, которой вы будете мешать и половника. Для обладательниц
посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит
сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

            Из какого молока делать йогурт

Кроме того, этот рецепт предусматривает обязательную предварительную подготовку основного ингредиента. Поэтому возьмите кастрюлю соответствующего объема, налейте в нее молоко, доведите до кипения и на слабом огне подержите минут 15. Спустя указанное время снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры или чуть выше. Проверить это очень просто. Если вам кажется, что основа уже достаточно остыла, опустите в нее палец. Если вы не обжигаетесь и не испытываете желания немедленно его вынуть, значит, можно переходить к следующему этапу.

Вскройте флакончик с закваской, налейте в него кипяченую воду комнатной температуры, заполнив примерно на 2/3, закройте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы все растворилось. Теперь влейте полученную смесь в емкость с основным ингредиентом и вновь все перемешайте. Разлейте смесь молока и закваски по стаканчикам и отправьте их на специальную подставку, предусмотренную в каждой йогуртнице. Включите прибор в сеть и выберите необходимую программу.

Современные модели сами в электронном режиме выбирают время, необходимое для приготовления йогурта. А для более старых приборов его нужно засечь. В принципе, как и для кисломолочного продукта, готовящегося в термосе, для этого нужно не менее 6 часов. Но если вы хотите получить йогурт более густой консистенции, тогда увеличьте время его нахождения в йогуртнице. Учтите, что в этом случае он будет кислее.

Домашний йогурт с корицей и какао

Этот рецепт придется по вкусу любителям всего необычного. Готовить молочный продукт с наполнителем лучше в йогуртнице. Это обеспечит вам лучший результат. Алгоритм необходимых действий мало чем отличается от того, который предусматривает получение классического кисломолочного продукта, а вот ингредиенты кое в чем отличаются. Поэтому приводим рецепт полностью.

Ингредиенты:

Шаг 4. Приготовьте йогурт

© flickr.com


Февраль 2013 г.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чем отличается кефир от простокваши

Никто не сомневается в пользе кисломолочных продуктов, об этом твердят уже давно. Для пищеварительной системы это незаменимый помощник, нормализующий микрофлору кишечника. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют.


Вред йогурта для беременных

Екатерина Скрягина8 725

Если вы желаете похудеть минимум на 5 кг за неделю, то диета на йогуртах, как раз то, что вам нужно. Главное условие — исключить из рациона те продукты, которые в принципе запрещает любая диета: жирные и жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также алкоголь.


Полезен или вреден чай с молоком

Полезен ли чай с молоком? За и против - RSV_RATINGS6
RSV_BASEDON
5 RSV_OUTOF
3.3

Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.


Комментарии к статье Йогурт в домашних условиях:
loading...
Загрузка...


2015-2016