Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

У меня депрессия, консультация психотерапевта | PsyLine

Неврозы

Наша жизнь не прекращается ни на секунду и не зависит от того, как мы к ней относимся. Только смерть прекращает жизнь, и если это был суицид, значит человек осознанно прекратил тот процесс, который не он начинал... Соответственно, причину которого он не понимает, а это глупость - делать то, что не понимаешь...

Часто, в основе утраты интереса к жизни находятся запреты и ограничения, которые человек когда-то принял... Спросите себя, так ли это в Вашем случае?

Лечение депрессивного расстройства народными средствами

Люди абсолютно по-разному реагируют на различные события и изменения в своей жизни, на удары судьбы и неприятности. В зависимости от жизненной ситуации и индивидуальных черт характера у человека может наступить сложное состояние апатии, равнодушия или даже отчаяния. Если жизнь стала казаться бесперспективной и унылой, никто не радует и ничего не хочется делать, и даже самый солнечный, теплый день выглядит тускло, то с большой вероятностью можно утверждать, что это депрессия.

Кто-то может быстро с ней справиться, а кому-то приходиться в течение длительного времени искать пути выхода из создавшейся ситуации. Главное не отчаиваться и не опускать руки. В данной статье проведена большая аналитическая работа по изучению причин возникновения депрессии, ее видам и самым эффективным средствам выхода из этого неприятного состояния.

Истоки и история заболевания

Первые признаки депрессии были отмечены еще Гиппократом, которые он выделил из большого многообразия характеров и поведенческих настроений. Менялся человек, совершенствовался окружающий мир и инструменты познания. Со временем появились более подробные и точные описания этого явления.

К сожалению сегодня уже доказано, что депрессивному расстройству подвержены не только люди с неустойчивой психикой и неудачники, как это утверждалось ранее. Ею страдают и сильные мира сего, мировые звезды и успешные бизнесмены, авторитетные лидеры и квалифицированные менеджеры. Одно доказано точно, что в связи с повышенной ранимостью и эмоциональностью, повышенным чувством ответственности и хронической усталостью чаще всего депрессии присущи женщинам, причем разного возраста и сфер деятельности.

Депрессия может проявиться у любого человекаДепрессия может проявиться у любого человека

Проявления депрессии

Наиболее часто депрессивные расстройства сопровождаются тоской, беспокойством и тревогой. Женщина чувствует себя беспомощной, несчастной и всеми забытой. Как правило, она постоянно недовольна происходящим и раздражена, ее почти ничего не может отвлечь от этого состояния и никто из окружения не в силах его изменить. Зачастую о появлении депрессии свидетельствуют следующие признаки:

- снижение аппетита или его полное отсутствие;

- потеря удовлетворения от физических удовольствий: прогулки, поездок, спорта, секса и т.д.;

Симптомами депрессии являются также чувства крайнего уныния или постоянное беспокойство без видимой на то причины. У многих людей депрессия вызывается каким-либо трагическим событием и принимает ситуационный характер. Так, например, признаки депрессии могут быть у того, кто потерял работу. А в некоторых случаях симптомы депрессии возникают без какой-либо понятной связи с текущими событиями и непонятно, что вызывает такую сильную эмоциональную реакцию. Проблемы начинаются, когда признаки депрессии продолжаются в течение длительного периода времени, или когда они начинают влиять на повседневную деятельность, например, мешать работе.

Одним из признаков депрессии являются трудности с концентрацией внимания. Человек в депрессии слишком сосредоточен на собственных переживаниях, ему может быть сложно сфокусироваться на рабочей задаче и, как правило, он испытывает проблемы с принятием решений. Тот, кто страдает от излишнего беспокойства, может иногда неадекватно или чересчур эмоционально реагировать на привычные вещи. Большинство пациентов с симптомами депрессии страдают также от тревожных расстройств. Люди с тревожными расстройствами, как правило, имеют проблемы со сном, а большую часть дня они могут быть раздражительными и капризными. Хотя нет никаких медицинских доказательств того, что одно расстройство является причиной другого, есть достаточно свидетельств того, что страдающие депрессией люди уже имели опыт тревожных расстройств ранее.

Симптомами депрессии могут быть и физические расстройства, например, гипертония или высокое кровяное давление. Одним из признаков депрессии является также внезапная потеря веса (часто связанная со снижением аппетита). Пациенты с нервными расстройствами, возникающим на фоне депрессии, часто теряют интерес к жизни, перестают следить за собой. Для друзей и близких людей все это - сигналы, что настало время обратиться за медицинской помощью.

Глубокая депрессия

Уже доказано, что причиной многих психических расстройств является именно отсутствие базисного доверия.

Как оно формируется? Ребенок до определенного возраста полностью зависит от внешней среды – все, что он может, это посылать сигналы тем, кто о нем заботится. Например, он начинает плакать, когда хочет есть, либо у него что-то болит, либо когда ему неудобно и т.д. Если среда в виде мамы или того человека, который за ним ухаживает, быстро отвечает на его запросы, в нем формируется позитивное, базовое, хранящееся в области бессознательного, знание о том, что его взаимодействие со средой возможно – для этого нужно лишь выразить свои потребности.

Но если по каким-то причинам ему долго не отвечают, или вообще игнорируют его крики, в бессознательном формируется другое знание – «кричать» бесполезно. Именно оно впоследствии и становится той почвой, из которой формируется депрессия.

А как же депрессия, возникшая в результате утраты, горя, стойких жизненных неурядиц? – спросите вы. Как ни странно, причина все та же. Если после испытанного горя у человека началась депрессия, это говорит о том, что он до конца не пережил все те чувства, которые были связаны с травмирующим событием – начиная со злости, агрессии, нежелания отпускать и заканчивая тоской, печалью по утраченному, тому что было потеряно. Здесь тоже нарушается круг взаимодействия – чувства не выходят наружу, по той причине, что их обладателю кажется, что бессмысленно их выражать – ведь меня все равно никто не услышит.

Я советую сменить обстановку. Иными словами купите билет и поезжайте к морю или к друзьям, которых давно не видели, но очень хотите увидеть. Вот увидите депрессии и не будет.

Лёгкая депрессия-2 основных признака + 2 дополнительных.

Умеренная депрессия-2 основных признака + 4 дополнительных. Тяжёлая депрессия- 3 основных признака + 6 (и более) дополнительных.

Звуковик не ищет способ избавления от депрессии. Не ищет ответы, что делать если в депрессии находишься. Он ищет ответы на свои вопросы о смысле жизни, смысле своих поступков, смысле исторических событий, смысле или бессмысленности всего на свете.

Понимание смыслов, причин депрессивных состояний, сценарий жизней, наши отличия и похожесть предоставляет вашему вниманию системно-векторная психология Юрия Бурлана. Именно тут каждый звуковик найдет ответы на все свои вопросы. В такой мере, что вопрос о том, что делать, если у меня депрессия даже не будет стоять.

Многие люди самостоятельно назначают себе от плохого настроения (и вообще от жизненных проблем) антидепрессанты, которые представляются им довольно безобидными препаратами. Однако необоснованное и бесконтрольное их применение может привести к побочным эффектам и, главное, к психической зависимости.

Ладно, устал я с тобой возиться. Если ты еще не вышел (вышла) из депрессии, повтори пункты с 1 по 7, пока не свалишься от усталости. Тогда будет уже не до депрессии: 50 раз поглаженная кошка после холодного душа на полный желудок — тут, знаешь ли, уже точно не до депрессии… Итак, давай, поехали! Хватит сидеть и депрессовать!

Ражева Светлана Юрьевна — гештальт-терапевт, психолог (психология личности, психология управления), кандидат психологических наук: 

Первое, на что обращается внимание клиента, после того как он признал свое депрессивное состояние и нашел ответ на вопрос «зачем она ему нужна?» — это процесс ОСОЗНАННОГО ДЫХАНИЯ. Концентрация на наблюдении за своим дыханием (ничего не меняя в нем пока) позволяет человеку начать чувствовать свое тело, снимать зажимы, блоки, осознавать свои истинные потребности, разрешать их.
Второе, начните быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Именно это состояние отлично помогает справиться с депрессией после отпуска, курортного романа. Начните говорить себе: «Прошлое уже прошло, его нет. Будущее еще не наступило, его нет. Есть сегодняшний день. Я живу здесь и сейчас. Самый лучший день – сегодняшний». Верить в это совсем не обязательно, потому что это факт, который очень легко проверить. Из опыта точно знаю, что эти фразы, эти опыты с линией времени (мы допускаем, что время можно представить себе как линию) вызывают недоумение, и даже раздражение у клиентов, но в результате появляется радость открытия: «Точно!».
Третье – станьте честны с собой – ответьте на вопрос: «Что вам сейчас действительно важно – продолжать бояться жить, или подарить себе жизнь со всеми ее гранями?» и научитесь быть щедрым к себе. Подарите себе ЛЮБОВЬ, ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ – вы тот, кто действительно это может сделать. Тогда сможете дарить все это окружающим вас людям, и не заботиться, что когда то все это иссякнет – ведь любовь, забота, внимание не конечный продукт, а бесконечное действие. И вы, таким образом, научитесь отпускать людей (события, вещи), отношения с которыми закончились. Научитесь принимать в свою жизнь людей (события, вещи), отношения с которыми могут стать для вас подарком судьбы… Любовь, забота и внимание просто станут данностью вашей жизни, вашими естественными составляющими, которые растворят любую депрессию.
Можно очень долго пытаться самостоятельно справляться со своим депрессивным состоянием, но гораздо эффективнее обратиться к психологу, гештальт-терапевту. С опытным консультантом вам потребуется встретиться один, максимум пять раз, чтобы ощутить себя свободным от депрессии, и до десяти раз, чтобы закрепить успех.
За вами остается принять решение о том, что это вам действительно важно.

(голосов:0)
Похожие статьи:

какой врач лечит депрессиюЗачастую, пребывая в состоянии депрессии, люди списывают свое состояние на плохое настроение, усталость, общее недомогание, сезонные изменения или гормональную перестройку. Окружающие замечают перемены в характере и поведении человека. При этом одни больные чаще прибегают к употреблению алкоголя или наркотиков. Другие невыносимо черствы или раздражительны в общении. Это только малая часть признаков сложного психического заболевания под названием "депрессия"!


Изменить рацион питания

Риск в течение жизни заболеть депрессией есть у близко 20 – 26% женщин, и 8 –12% мужчин. По данным ВОЗ распространенность депрессивных состояний на сегодня достигла второго места в мире после сердечнососудистых заболеваний по уровню причин нетрудоспособности и ее длительности.


Как избавиться от депрессии самостоятельно?

Немного статистики
Врачебные наблюдения показывают, что у 50% людей, обратившихся в поликлинику по причине физического недомогания, в результате обследования, обнаруживаются депрессивные состояния разной степени тяжести. Каталог антидепрессантов уже достигает толщины в 3см. Статистика неумолимо констатирует, что до 60% суицидов совершаются в состоянии депрессии, и к 2020 году это психическое расстройство займет первое место среди болезней-убийц.


Комментарии к статье И у меня депрессия:
Загрузка...
loading...


2015-2016