Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Мелкая моторика | наполнители, игры, советы

Мелочь для развития мелкой моторики

О пользе мелкой моторики столько написано, что я об этом не хочу повторяться. Речь в посте пойдет о нашем опыте и выводах, которые я сделала.
Мы с самого раннего возраста очень активно развивали мелкую моторику. К настоящему моменту у нас накопилось большое количество мелкомоторных игр и идей, которыми я хочу с вами поделиться.

Важное предисловие

Однажды я прочитала пост одной мамы о том, как она активно занимается мелкой моторикой с малышом, порой находя в подгузнике «сюрпризы», и была в ужасе, ведь  каждый из мелкомоторных сюрпризов мог оказаться причиной смерти малыша! Я хочу всех предупредить, что мелкие предметы в дыхательных путях смертельно опасны и если Вы не готовы не отрывать взгляда от малыша во время занятий мелкой моторикой, лучше подождите до 3 лет!
При занятиях мелкой моторикой с малышами не забываем про: самое важное правилоЕсли у ребенка до трех лет в зоне досягаемости есть предметы менее 5-4 см Ваш взгляд должен быть постоянно прикован к ребенку.


Примерно с трех-четырех месяцев малыш превращается в настоящего Хватайку – хватательный рефлекс помогает ему в исследовании этого мира. Крохотные пальчики норовят схватить все, что им попадается по пути, сжать, отпустить, и посмотреть, что из этого выйдет. Поэтому для этого возраста прекрасно подойдут погремушки, причем, лучше, если они будут не только из пластмассы, но и из ткани, дерева, лозы и пр.


После шести месяцев ребенка наверняка заинтересуют мягкие книжки из ткани. Рукодельная мама может сшить такую книжку самостоятельно, а менее рукодельная и более занятая найдет подобное произведение в магазине.


Аналог мягкой книжки, только в более масштабном варианте – развивающий коврик. Обычно он бывает оснащен разными интересными деталями – небьющимся зеркальцем, мягкими пружинками, «шуршалками» и «пищалками», на которые малыш с удовольствием будет нажимать, исследуя новый звук.


Примерно с 9-10 месяцев вашему юному следопыту наверняка пригодится развивающий центр – его можно укрепить на кроватке или играть с ним на столе. Он представляет собой панель с различными ручками, кнопочками, дисками, которые можно вертеть, нажимать, поворачивать и т.д. Сейчас существуют как импортные, так и отечественные варианты подобных игрушек. Они способны отвлечь младенцев даже от папиного мобильника и пульта от телевизора.

В этом возрасте полезны малышу различные пирамидки, игрушки-вкладыши, матрешки, конструкторы, состоящие из крупных деталей, кубики, из которых можно построить башенку, дорожку, домик.

Также можно предложить малышу поиграть с бумагой, ее можно мять, скатывать в шарики, рвать.


Позже можно будет предложить малышу разноцветные бусины, которые он может нанизывать на веревочку. Подручные материалы вроде шишек или яблок тоже могут послужить развитию чада: рассыпьте по коврику шишки и предложите крохе собрать их. Можно вместе выучить стишок про Мишку Косолапого, сделать массаж пальчиков. Даже кормление птичек на улице – это своеобразная терапия: научите малыша разминать в руках хлеб, рассыпать семечки или зерна.

Игры с ножницами и вырезание - один из самых интересных способов развития пальчиков у детей 3 - 5 лет.

В этой статье я хочу рассказать Вам о пособии, которое поможет вам сделать занятия по вырезанию с ребенком яркими и интересными.


Подробнее...

Игры для развития мелкой моторикиДля занятых и любящих мам!

Это очень простая игрушка, которую можно сделать за 10-15 минут. Она подойдет для детей от 2 лет - ваш малыш научится застегивать и расстегивать пуговицы, а также потренирует мелкую моторику...

Занятие 3: вновь положите три шара и кубик ( с края ). Что бы ни выбрал малыш, помогите захватить это правильно. Предлагайте оставшиеся фигуры.

Занятие 4: выкладывайте шарики и кубики поочередно, наблюдайте, как малыш делает захват, помогайте ему удобно распределить пальчики:

  • Вот веселый колобок!
  • Вот стоит в лесу пенек!
  • А теперь еще пенек!
  • А теперь вновь колобок! И т.д.

Совет: чередуйте объемные предметы с плоскими.

Результат: малыш тянется к предмету двумя руками ( кисти раскрыты ), захватывает его пальцами, поворачивает.

Упражнение на развитие мелкой моторики: 4

Малыш хватает прямоугольные и треугольные фигуры.

Пальчиковые игры «Домики для гномиков»

развитие мелкой моторики, пальчиковые игрыЗадача: вызвать у ребенка желание захватывать объемные и плоские предметы, а также манипулировать ими.

Игрушки: прямоугольные деревянные брусочки и конусы, по три фигуры каждого вида.

Условия: малыш лежит на животе ( под грудь можно подложить валик ).

Занятие 1: положите перед малышом брусочек и скажите:

4. Игры с коктейльными трубочками.
Берём две трубочки и закручиваем их, получаются симпатичные штучки)развитие мелкой моторики рук у детей (11)развитие мелкой моторики рук у детей (5)

Работа с бумагой и ножницами

   Изготовление поделок из бумаги также является одним из средств развития мелкой мускулатуры кистей рук. Эта работа увлекает дошкольников, способствует развитию воображения, конструктивного мышления. Работа с бумагой заканчивается определенным результатом, но, чтобы его достичь, нужно овладеть необходимыми навыками, проявить волю, терпение. Важно, чтобы дети испытывали радость от самостоятельно выполненной работы, почувствовали веру в свои силы и возможности. Этому должны способствовать и подобранные в соответствии с возрастом задания, и поощрения взрослых.

   Из бумаги и картона можно изготовить игрушки для игр с водой и ветром, елочные украшения, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, игрушки-забавы, подарки и сувениры.

Оборудование: Бумага различных цветов, картон, клей, кисть, ножницы, журналы, картинки, газеты, фольга.

  1. Сделай бусы. Дети разрезают прямоугольные листы бумаги на треугольники, каждый из них скручивается в виде бусины, конец ее закрепляется при помощи клея. Готовые бусины нанизываются на нитку. Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно-двигательной координации, аккуратности, настойчивости, т. е. качеств, необходимых при обучении письму.
  2. Плетение. Плетение оказывает влияние на воспитание аккуратности, терпения, настойчивости, стремлению преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, постепенно контролируя свои действия, т.е. всех тех качеств необходимых ребенку для обучения в школе.

   Материалом для плетения могут быть береста, нитки лыка, прутья ивы, солома, шпон, а так же бумага, тонкий картон, ткань, тесьма, лента и др. Ребенку можно предложить сложить пополам лист бумаги, сделать ножницами ряд ровных надрезов, не выходя за контур, затем нарезать тонкие полоски другого цвета и определенным образом, соблюдая узор, вплести их между надрезов основной части коврика.

   Освоив принцип плетения из бумаги, дети самостоятельно начинают придумывать узоры ковриков, сочетание цветов, используют этот способ плетения в других поделках.

  1. Оригами. Оригами - древнее искусство создания разного рода фигур из бумаги. В настоящее время приобретает всё большую популярность среди педагогов и психологов. И это не случайно. Развивающий потенциал оригами очень высок.

(веревка длиной 60 см. продета сквозь шарик диаметром 60 см. и завязана узлом).

  1. Продвигать шарик языком вверх по веревке.
  1. Сделав язык «чашечкой» стараться поймать шарик, который висит на веревке перед лицом ;
  2. Взять шарик в рот, и держа за веревочку рассказывать скороговорки;

Возникли вопросы или пожелания - пиши в комментариях
Ребенку на видео 2 года и 2 месяца

(голосов:0)
Похожие статьи:

Когда моему дочке исполнился год, встал вопрос о выборе правильных игрушек. До этого момента все было понятно — яркие звенящие погремушки полностью удовлетворяли моего кроху. Теперь другое дело, мы подросли, стали ходить и активно осваивать мир и развиваться.

Какие игрушки могут помочь этому процессу, а какие будут лишними?


Сенсорные подушечки


Мелкая моторика – это точная координация движений пальцев рук и ног, дети ё  стараются все хватать и пробовать на зуб еще в первые месяцы жизни, но чтобы развитие проходило систематично и быстрее, малышу понадобится  ваша помощь.


У детей с задержкой речевого развития наблюдается плохая координация мелкой моторики пальцев рук.
И как следствие - может развиться дисграфия (нарушение письма).
Развитие движения пальцев как бы подготовит платформу для дальнейшего развития речи.
Начать тренировать пальчики ребенка вы можете уже в течение первых пяти месяцев.


В три месяца у ребенка уже почти сформирован режим бодрствования и сна.

Малыш должен спать 15-16 часов в сутки. Днем ребенок спит примерно четыре раза, по два часа, его следует кормить 6 — 7 раз в сутки.

Малыш с интересом познает окружающий мир

Рост и вес малыша

За третий месяц жизни ребенок подрастает на 2-3 см, набирая около 800 грамм, то есть, около 200 грамм в неделю. По данным отечественных педиатров, на начало четвертого месяца рост малыша должен составлять от 56 до 62 см. Нормальным для мальчиков считается вес от 4,9 до 7 кг. Для девочек – от 4,8 до 6,3 кг. Отклонения до 5% от граничных значений считаются нормой.


Комментарии к статье Игры для развития мелкой моторики:
loading...
Загрузка...


2015-2016