Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Какие документы нужны, чтобы поехать с ребенком за границу?

Что нужно для поездки в страны СНГ

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.

Возможные ситуации

Озорные улыбки, хитрые рожицы, теплые объятия пухлыми ручками с неизменным "мамочка, я так тебя люблю", милое посапывание спящего ангелочка. Все эти картины моментально всплывают в памяти любой мамы, перед которой стоит вопрос, как жить без всего этого "набора" две недели и будет ли отпуск таким уж безмятежным без любимого ребенка? Взять ли с собой свое чадо или оставить его дома с бабушкой? Для тех, кто уже путешествовал с детьми проблема расставания с малышами уже давно не стоит – конечно, брать! Тем, чье сердце не спокойно от бесконечных взвешиваний " за и против" возможно помогут наши советы.

Оформление документов

Во-первых, нет никакого ограничения на выезд ребенка за границу, если он следует с одним из родителей. То есть, если мама летит с сыном в Турцию или Грецию, никакого «согласия» от второго родителя не требуется. Это прямо указано в законе, это неоднократно разъяснялось пограничной службой.

Ещё раз, выезд ребенка с одним из родителей — совершенно свободное дело.

Довольно часто родители, следующие вместе с ребенком, тем не менее, получают такое согласие от второго. Цель этого согласия при выезде, например, в Турцию, мне не очень понятна, но, если есть желание оформить этот не тривиальный  документ — оформляйте, конечно…

Правовое обоснование применяемых мер находится за пределами правового регулирования комментируемого Федерального закона и регламентируется ведомственными нормативными актами Федеральной службы безопасности РФ, ответственной за осуществление пограничного контроля и Федеральной миграционной службы РФ, уполномоченной по осуществлению надзора в сфере миграции.

За границу с ребенкомПо действующему порядку оформления и получения паспортов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами ее территории, на ребенка, в том числе не достигшего возраста 14 лет, оформляется отдельный паспорт. В случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ паспорт не оформляется и не выдается. Таким образом, при отсутствии паспорта выезд за границу с ребенком в принципе становится не возможным.

Поездка за границу – что с собой взять?

Поездка за границу – что с собой взять?

Планируя активный отдых с детьми, родители должны предусмотреть все необходимое, что может понадобиться ребенку во время путешествия. Наша памятка поможет вам сориентироваться в этом.

Лекарства

В «аптечку для ребенка» входят следующие лекарственные препараты:

Отсутствие фотографии или печати в паспорте родителя является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

Следует учитывать, что многие страны требуют, чтобы у ребенка был заграничный паспорт. Поэтому перед поездкой необходимо выяснить в консульстве этой страны, требуется ли для получения визы в эту страну иметь отдельный паспорт ребенку.

2. Документы, подтверждающие родство с ребенком (свидетельство о рождении, об усыновлении, об опеке и т.д.)

Эти документы не отнесены к числу обязательных для выезда ребенка из РФ, однако иметь их при себе целесообразно, особенно если ребенок пересекает границу по своему паспорту и носит фамилию, отличную от фамилии сопровождающего его родителя. В таких случаях пограничные органы имеют право запрашивать дополнительные документы (п. 8 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.02.2005 N 50).

Кроме того, следует учитывать, что указанные документы могут потребоваться для въезда ребенка в страну назначения.

Примечание.Во избежание недоразумений рекомендуем оформить ребенку отдельный заграничный паспорт и иметь при себе свидетельство о рождении или его нотариально заверенную копию.

- Если отцовство установлено, оформленное согласие отца ребёнка у мамы потребуют. Некоторые государства потребуют и нотариально заверенный перевод этого согласия на язык их страны. Поэтому все нюансы узнавайте в консульстве той страны, куда вы собираетесь.

- Какие документы могут вызвать наибольшие трудности?

Старейший европейский парк развлечений Диснейленд находится под Парижем. В осенний и весенний сезоны в Диснейленд бывают экскурсионные туры по очень привлекательной цене, так как школьники учатся. Цены на туры взлетают только в дни школьных каникул. А в другой период с дошкольником можно недорого отдохнуть во Франции.

Стоит обратить внимание на такой отдых с детьми, так как туроператоры предлагают поездки различной длительности: от недельного тура до пребывания в Диснейленде 2-3 дня. Вы можете устроить своему ребенку поездку, как подарок ко дню рождения или в качестве поощрения за хорошую учебу. Такой подарок запомнится на всю жизнь.

Чем порадует детей Прага?

Поехав в Чехию с детьми, вы не будете ломать голову, чем занять малышей и подростков. Аквапарк в Праге — самый большой семейный аквапарк в Европе.

Детям понравится купаться и кувыркаться в воде. В аквапарке множество водных аттракционов, бассейнов и водяных горок – простор для занятий. Для мальчишек есть пиратский корабль. Веселое сражение с морскими пиратами захватит ваших детей, а сплав по Дикой реке вызовет бурю восторга.

Пражский зоопарк славится на весь мир. Животные не содержатся в клетках, скорее мы прохаживаемся в коридоре из сетки. А посетители могут наблюдать жизнь животных в реальной природе. Особенно много посетителей у вольеров с обезьянами, видно, чувствуют родственные души. На огромной территории парка можно провести весь день и не посмотреть всех животных. Указатели и план зоопарка помогут сориентироваться. Палатки с водой, едой и сладостями встречаются везде, также есть скамейки для отдыха, продажа сувениров и игрушек для детей.

Въезд они разрешают, если второго родителя нет, он лишен прав или дал согласие на выезд. И все это только на основании заверенных документов.

11 мая 2015 года пограничная служба ФСБ России опубликовала разъяснения относительно зарубежных поездок с детьми. Вот основные положения этих разъяснений.

Свидетельство о рождении (оригинал) нужно тогда, когда ребенок едет за границу по индивидуальному паспорту, неважно с родителями или без.

Все остальные документы: страховки, прививки и т.д. оформляются так же, как и взрослым.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Близится время летних каникул, во время которых множество российских детей отправится не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Чтобы не возникло проблем на границе, Пограничная служба ФСБ России специально для читателей "РГ" рассказала об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.


загранпаспорт РФ

услуги нотариуса >>> согласие

Документы, которые должны быть в наличие обязательно:
1) Свидетельство о рождении ребенка (оригинал) или собственный загранпаспорт ребенка;
2) проездные документы ребенка, где должно быть указано, куда и на какой срок несовершеннолетний выезжает;
3) виза, разрешающая въезд в страну (если таковая требуется по законодательству принимающей стороны).


Как вывезти ребенка за границуИтак, вывоз ребенка за границу с одним из родителей требует предварительной подготовки документов. Сначала для оформления визы. А потом для предъявления при выезде за пределы РФ и въезде в территориальные границы другого государства.

Здесь следует понимать, что конкретный перечень требуемой документации устанавливается:
1. законодательством РФ — для выезда за территориальные пределы РФ,
2. соответствующим иностранным законодательством — для въезда в конкретное зарубежное государство.


Комментарии к статье За границу с ребенком:
loading...
Загрузка...


2015-2016