Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Примерная форма договора

Скачать форму договора 

Примерная форма договора (разработана Минобрнауки Российской Федерации)

Договор № ____

О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

г. ________________                                         «___»  __________ 20____ г.

________________________________________________________________,

(полное наименование органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка)

в лице ________________________________________________________________,

(должность, ф.и.о. должностного лица)

действующего(ей) на основании

________________________________________________________________

 (документ, в том числе нормативный правовой акт, на основании которого осуществляет деятельность должностное лицо)

 и граждане(ин/ка):

Основания для расторжения договора о приемной семье

Договор о приемной семье может прекратиться по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. В любом случае договор прекратится после достижения воспитанником возраста полной дееспособности (ст. 40 ГК РФ; ст. 29 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Помимо этого, семейное законодательство предусматривает возможность отказа от исполнения договора. Так, приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье, если у них есть уважительные причины (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком, наличие конфликтных отношений между детьми и др.), а орган опеки и попечительства - при возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, его возвращении родителям или усыновлении (п. 2 ст. 153.2 СК РФ).

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения и с согласия администрации учреждения, в котором он находится. Передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.

Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью считается заключенным и вступает в силу со дня обличения его в письменную форму. С этого момента он действует и становится обязательным для сторон. До этого момента возможен отказ от недействующего договора.

Какие жилищные условия должны быть у приемной семьи?

На каждого ребенка должно приходиться не менее 8 кв.м. жилой площади. Ребенку обязательно нужна своя собственная кровать, место для подготовки уроков, место, для хранения личных вещей.

Из каких учреждений кандидаты в приемные родители могут подобрать ребенка в свою семью?

Лица, получившие от органов опеки и попечительства заключение о возможности быть приемными родителями, могут подобрать ребенка (детей), находящихся в доме ребенка, детском доме, приюте для несовершеннолетних, центре усыновления, опеки и попечительства. При посещении этих учреждений они должны иметь сопроводительное письмо из органа опеки и попечительства.

Кто заключает договор с приемными родителями?

Договор на воспитание ребенка заключается между приемными родителями и органами опеки и попечительства по месту проживания. В договоре предусматривается ответственность и права приемных родителей и органов опеки и попечительства, распределение обязанностей при реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка в приемной семье.


Отрицательное заключение, и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители, орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок от даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

Правила создания приемной семьи

2.9. Срок действия настоящего Договора может быть продлен по взаимному согласию сторон за _______________________ до его истечения.

2.10. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:

по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), изменений семейного или имущественного положения);

по инициативе органа опеки и попечительства в случаях возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей).

2.11. Договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

При невыполнении условий настоящего Договора стороны вправе его расторгнуть (указать условия расторжения Договора).

Приемные родители (-ль) Орган опеки и попечительства

>

неблагоприятных условий содержания, воспитания и
образования ребенка могут

учитываться и иные обстоятельства. Оценку такого рода
условиям должны давать

в своем заключении компетентные специалисты органов опеки
и попечительства.

     Все возникающие в результате досрочного расторжения
договора имущественные

и финансовые вопросы решаются по соглашению сторон, а при
возникновении спора

- судом.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Приемная семья

До сих пор в нашей стране, несмотря на усилия отдельных людей и государства, количество детей-сирот не снижается. Ежедневно в дома ребенка поступают отказники из родильных домов, а в детские дома прибывают ребята, нахождение которых в родной семье опасно для жизни. Государственное учреждение – временная мера, но никак не выход из бедственного положения маленького человека, от которого отвернулись самые близкие люди. Ребенок не может вырасти счастливым вне семьи, а значит, больше всего на свете ему нужны новые, любящие, родители. В таких ситуациях единственной действенной мерой становится приемная семья. Речь идет о собирательном образе всех семей, которые осуществляют усыновление, берут под опеку, оформляют попечительство или прибегают к любой другой форме устройства ребенка в семью.


Adorable siblings kissing their mother sitting on a bed

При желании усыновить ребенка необходимо обратиться в местный орган опеки. Желательно предварительно пройти соответствующую психологическую подготовку.

Установление опеки и попечительства

Под опекой (попечительством) подразумевается содержание, воспитание, обучение, защита прав детей, оставшихся без родительского попечения. Эти два вида устройства не предполагают возникновение родственных отношений между опекунами (попечителями) и детьми.


Содержание договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью определяется ст. 152 СК. Из нее следует, что данный договор должен обязательно предусматривать:

  1. условия содержания, воспитания и образования ребенка;
  2. срок, на который ребенок помещается в приемную семью;
  3. права и обязанности приемных родителей;
  4. обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства;
  5. основания и последствия прекращения договора.

Комментарии к статье Договор с приемными родителями:
loading...
Загрузка...


2015-2016