Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Образец. Исковое заявление об определении порядка общения родителя с ребенком


Я являюсь отцом (матерью) сына (дочери) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __года рождения, который (-ая) в данный момент проживает с ответчиком по адресу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Необходимо отметить, что ограничение общения с ребенком одного из родителей, нарушает права не только этого законного представителя, но и самого ребенка, поскольку право детей на общение в равной степени с каждым из родителей предусмотрено семейным законодательством.

Таким образом, в случае создания какого-либо препятствия в общении с ребенком одному из родителей, судом по иску последнего может быть вынесено решение об устранении препятствий общения с ребенком.

Нередки случаи, когда у раздельно проживающих родителей отсутствуют какие-либо споры о детях. В таких случаях для гарантии прав ребенка и самих родителей целесообразно будет составить соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором будет подробно расписан график общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от него.

  Что дает судебный процесс и решение судьи?
В первую очередь, Вы потратите время и нервы, еще более обострите отношения с бывшей супругой - ведь судебный процесс предполагает «соревнование» аргументов и доказывание, что другой хуже. Максимум, что может дать Вам, измученному длительным судебным процессом, выигрыш в суде — решение, в котором судья установит порядок встреч и общения с ребенком. Вы уверены, что будут учтены все Ваши пожелания и возможности? А с какой вероятностью это решение будет исполняться бывшей женой? Нередко с получением решения суда о порядке общения с ребенком настоящие проблемы отца, претендующего на это общение, только начинаются. Если мать, несмотря на судебный акт, продолжает препятствовать общению, реально принудить ее к соблюдению установленного порядка встреч очень сложно. А давайте теперь взглянем на судебные тяжбы родителей глазами ребенка? Что он видит? Поле боя, где его родители, еще недавно любящие друг друга, ведут войну за право быть первым в его воспитании любыми доступными им способами? Себя как разменную монету? Все большее отчуждение и нервы родителей?

  В суде наилучшим решением конфликта станет заключение мирового соглашения (к которому, может быть, вы придете), с неопределенностью по его исполнению, с совсем разладившимися отношениями и неприятной для обеих сторон «обязаловкой» по его исполнению. И далеко не лучшим вариантом (а часто и совершенно неприемлемым) будет решение судьи, которое установит порядок общения с ребенком.

В целом же родители должны определить, где будет проходить каждое свидание, сколько такое свидание будет длиться, будет ли бывший супруг забирать ребенка к себе или общаться с ним по месту жительства малыша и так далее.

Решение спора в суде

Если же вам не удалось прийти к соглашению, то свое право на общение с ребенком вам придется отстаивать в суде. Как и всякий судебный спор, это не очень приятная процедура, однако очень эффективная в плане защиты права родителя участвовать в воспитании своего отпрыска.


С бывшей женой развелись во время ее беременности. Через 2 месяца после рождения ребенка я приехал к бывшей жене, она не была против моего общения с ребенком. По своей глупости, в следующие 6 месяцев…

В случае несогласия с заключением органа опеки и попечительства по существу разрешаемого спора, связанного с воспитанием детей, суд мотивирует принятое решение со ссылкой на иные доказательства. Так, в приведенном на нашем сайте Решении суда, суд не согласился с заключением органа опеки и попечительства по месту жительства отца, поскольку нашими юристами была правильно определена доказательственная база, были собраны и представлены в суд все необходимые доказательства.

Также одним из доказательств является заключение судебно-психологической экспертизы, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами. Данная экспертиза может быть назначена по ходатайству одной из сторон или по инициативе самого суда. Судебно-психологическая экспертиза может проводиться на предмет определения привязанностей ребенка к одному из родителей, наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей, психологической характеристики системы взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, а также для выяснения психологической ситуации в семье в целом. Суды в некоторых случаях назначают также комплексную психолого-педагогическую экспертизу. В результате заключение экспертизы помогает подтвердить или опровергнуть те или иные доводы каждой из сторон для принятия правильного решения по делу. Профессиональная помощь специалистов при данной категории дел крайне полезна, поскольку иногда в силу возраста ребенок не может выразить своего мнения.

Таким образом, при решении вопроса об установлении места общения с ребенком суд должен исходить из интересов ребенка и с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определять порядок такого общения. В решении суда должно быть определено не только время общения, но и место общения.

Ответственность родителя, препятствующего общению

Если родитель будет чинить препятствия и способствовать нарушению порядка общения второго родителя с ребенком, то в отношении него могут быть применены следующие действия:

1) Он может быть оштрафован на сумму пять тысяч российских рублей.

2) Судом может быть принято решении об изменении места проживания ребенка.

Таким образом, если один из родителей активно препятствует встречам второго родителя с ребенком, причем без наличия адекватных оснований и объяснений, то место жительства ребенка скорее всего будет изменено.

Факторы, которые ограничивают общение с детьми

Судом могут быть определены факторы, согласно которым общение второго родителя с ребенком может быть ограничено. К ним можно отнести:

1) Дурное влияние родителя на ребенка.

Вроде бы, на первый взгляд, ничего критичного...Но вот думаю, может быть это я сейчас ничего не вижу, пока это всё не началось, но, возможно, потом я увижу всю прелесть ситуации, но будет поздно...Я пока что свою личную жизнь не наладила. Думаю: а что потом..?

После получения искового заявления судом, оно регистрируется. При подаче необходимо иметь экземпляр самого искового заявления, который Вы можете оставить у себя, и на которой, соответственно, ставится отметка суда о принятии от Вас пакета документов. Данное действие не является необходимым, но это гарантия для Вас, что поданные документы не будут утеряны.

Таким образом, после подачи искового заявления, пакеты документов формируются в дело, автоматизированной системой распределения дело назначается на судью, который открывает производство. Вам должна прийти по почте судебная повестка о назначении дела к рассмотрению. Поскольку бывают моменты, когда судебные повестки приходят поздно или вообще не доходят, нужно ехать в суд и проверять состояние дела самостоятельно.

Получение решения по делу
После объявления решения по делу об устранении препятствий в общении с ребенком и установления графика встреч, Вы можете получить его копию, но исполнение решения может произойти только через 10 дней, а именно с момента вступления решения в законную силу.


Если вам нужны ответы на дополнительные вопросы о графике общения с ребенком, то желательно позвонить и проконсультироваться у адвоката по семейным делам.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Взыскание алиментов в суде

Всем известно, что для счастливого детства ребенку необходима родительская любовь и забота. Но кроме этого ребенку не обойтись без одежды, обуви, игрушек, лекарств, книг и множества других важных вещей. Для того чтобы у ребенка было все необходимое, при условии что семья распалась и родители развелись, ушедший родитель обязан выплачивать на ребенка алименты. Как известно, алименты выплачиваются из заработной платы одного из родителей. Но ведь очень многие работают без оформления, официально не получая никакого дохода. Как же обеспечить выплату содержания на ребенка в таком случае? В законодательных актах и России, и Украины предусматривается возможность в этом случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме.


Взять ребенка в семью возможно только на основании решения суда. Образец заявления об усыновлении можно получить в канцелярии судебной инстанции или у адвоката.

Понятие

Усыновление считается основной формой обустройства детей, которые лишились родительского попечения (ст. 124 СК РФ).


     1. Решение арбитражного суда вступает в законную
силу по истечении месячного срока после его принятия.

     Решения Высшего Арбитражного Суда Российской
Федерации вступают в силу

с момента их принятия.

     В случае подачи апелляционной жалобы решение, если
оно не отменено, вступает


Комментарии к статье Встречи по суду с ребенком:
loading...
Загрузка...


2015-2016