Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Единственный ребенок в семье

единственный ребенок
Издавна весьма распространен стереотип: единственный ребенок в семье — это эгоист, который не способен ничем и ни с кем делиться. Его жизнь украшена розами, а родители и дедушки с бабушками соревнуются, кто быстрее выполнит его желания и ублажит всеми возможными способами. Однако данная точка зрения отражает только часть проблемы и, к слову сказать, весьма поверхностно.

Прочитав выше написанное, вы и сами можете понять, почему единственные дети более счастливы. Но если копнуть глубже, оказывается, что все не так и просто. Не надо забывать о том, что наличие сестер и братьев учит детей ориентироваться в социуме. Эти дети проще находят друзей, у них более низкая степень эгоистичности.

Отметим, что мода рожать одного ребенка появилась не так давно, но уже прочно заняла лидирующие позиции в Западной Европе. За последнее десять лет число семей с единственным ребенком стало намного больше числа семей с двумя, что уж говорить о большем количестве детей.

Одним из самых важных факторов, влияющих на количество детей в семье, является материальное положение. Сегодня обеспечить ребенка всем необходимым тяжело даже не самым бедным родителям. Именно поэтому многие не решаются родить второго малыша. Но как при этом живется единственному малышу в семье, кем он станет и как не совершить ошибок в его воспитании? Именно об этом мы и поговорим ниже.

Во многих семьях ребенок остается единственным, когда мама и папа отложили "детский вопрос" до момента, когда карьера будет построена, квартира куплена, финансовое положение прочно. А возраст, особенно мамин, существенно ограничивает ее возможности в деторождении. Родив малыша даже в 30, а то и позже - а это очень распространенная ситуация в наше время, зачастую женщина настолько погружается в ребенка, старается дать ему максимум внимания и заботы, что время для рождения второго уже так и не наступает. Конечно, единственный ребенок в таком случае получает от родителей полное обожание, заботу и постоянный интерес к его делам. Ему не приходится ревновать маму и папу к непонятно откуда взявшемуся "сопернику", делить с кем-то игрушки... Родители стараются вкладывать в свое единственное чадо максимум усилий, занимаясь его умственным, физическим и психологическим развитием, ведь ребенок - это основной итог и смысл их жизни. Считается, что единственные дети более развиты в интеллектуальном плане, ведь они постоянно окружены взрослыми и стараются быть с ними наравне. 

Несмотря на все эти плюсы, общественное мнение жестоко - единственный ребенок вырастет эгоистом. Но это далеко не всегда так. Главное - подходить к воспитанию адекватно: стараться не перегибать палку в своем обожании, обеспечить ребенку необходимый социум, прививать альтруизм. Коммуникабельность и доброта важны не меньше, чем знание иностранных языков и вычисление логарифмов в уме. Если ваш малыш с детства будет окружен сверстниками (в детском саду, в школе, детьми знакомых, приглашенными в гости) и большим количеством родственников, привыкнет к необходимости уступать, заботиться о младших и с уважением относиться к старшим, - тогда риск потенциальной "эгоистичности" будет сведен к минимуму.

Успехи ребенка

Согласно исследованиям, единственные дети в семье демонстрируют больше успехов, чем ребята из многодетных семей. Они раньше начинают читать, проявляют творческие наклонности, а в юности являются более развитыми и образованными, чем их сверстники, имеющие нескольких братьев и сестер.

Чрезмерная забота

Гиперопека естественна в том случае, когда ваши заботы сосредотачиваются на одном ребенке. Вы не даете ему упасть, когда он только-только начинает делать свои первые шаги, вы приходите на помощь, когда ребенок вступает в конфликт со сверстниками. Но, если вы всегда будете выигрывать его битвы и вмешиваться, то малыш не сможет грамотно и самостоятельно ориентироваться в окружающем мире. Поэтому, насколько возможно, постарайтесь минимизировать свои вмешательства, а также обращайтесь за советом к другим родителям, у которых несколько детей. Поинтересуйтесь, какие существуют для них границы вмешательства. Это поможет вам нащупать ту самую золотую середину, найти разумный баланс между опекой и гиперопекой, и в дальнейшем его придерживаться.

Еще одной распространенной ошибкой, которую совершают родители единственного ребенка, является повышенное внимание, которое может перерасти в гиперопеку. Родители постоянно боятся, что малыш заболеет, поранится или упадет. С одной стороны, это, конечно, неплохо, но зачастую родители просто не замечают, что ребенок уже вырос. Они продолжают заботиться о нем все с той же тщательностью, забывая о том, что повзрослевшее чадо должно становиться самостоятельным и ответственным за свои поступки. Родители решают за такого ребенка все, вплоть до выбора мультика в детстве и будущей профессии в юношестве.

Миф 4: задатки
командира

А как же общение со сверстниками?

Общаясь только со взрослыми, ребенок, как правило, быстро взрослеет. Вместо беготни он предпочитает полистать книжку. Вместо игр с другими детьми – уединение и тихие игры. Вместо шуток – заумные разговоры. У единственного ребенка в семье нет возможности общаться на равных со своими братьями и сестрами. А следовательно, он не знает, как приспособиться к интересам и желаниям своих сверстников. Ему трудно найти общий язык с другими детьми и свое место в ребячьем сообществе. А бывает, что, изголодавшись по общению, ребенок слишком навязывает свою дружбу окружающим его детям, что даже может вызвать насмешки и непонимание с их стороны.

ЧТОБЫ ЕДИНСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ НЕ БЫЛО ОДИНОКО

Есть много способов организовать ваш досуг так, чтобы компенсировать то время, которое ребенок вынужден проводить один.

– Посещайте игровые площадки или детский сад, где ребенок сможет общаться со сверстниками.
– Помогайте ребенку найти себе товарищей по интересам: плаванию, рисованию, верховой езде, чтению и так далее.
– Постоянно поддерживайте контакт c остальными членами семьи, чтобы ребенок общался со всей родней.
– Приглашайте к себе в дом других детей, чтобы они могли поиграть. Скорее всего, после этого ваш ребенок получит ответные приглашения.
– Организуйте еженедельные встречи с семьями своих друзей, у которых есть дети того же возраста.

Вопросы родителей

Я решила, что больше не хочу иметь детей. Но не станет ли мой четырехлетний сын просить меня родить ему братика или сестричку, когда подрастет?

Большинство детей вполне довольны жизнью, являясь единственным центром родительского внимания и любви, и если у вашего сына хватает друзей и родственников, вряд ли он станет тосковать о братике или сестричке. В противном случае вы всегда сумеете объяснить ему, что во многих семьях есть только один ребенок, и в этом состоит их особенность и отличие от других семей. Проследите за тем, чтобы у вас с мужем всегда хватало времени на общение с сыном.

Моя трехлетняя дочка – единственный ребенок в семье, и становится ужасной тихоней в детском саду, хотя дома мы на нее не нарадуемся. Как мне помочь ей стать более уверенной в себе?

Ваша дочка чувствует себя непринужденной в знакомой и безопасной обстановке, а в детском саду ей не хватает на это отваги. Посоветуйтесь с ее воспитателем, как вы можете помочь ей избавиться от неуверенности в себе, и попросите отнестись к ней с повышенным вниманием. Попробуйте пригласить в гости детей из ее группы, чтобы они имели возможность узнать друг друга в новой обстановке. Возможно, ваша дочка и сама почувствует себя увереннее, когда немного подрастет и у нее появятся первые подруги.

Вопросы родителей

Я решила, что больше не хочу иметь детей. Но не станет ли мой четырехлетний сын просить меня родить ему братика или сестричку, когда подрастет?

У сына, кроме мамы и папы, были две бабушки и дедушки. Но с ним никто не сюсюкал, изначально разговаривали, как со взрослым, учили отвечать за то, что он делает.

Простые вещи: если взрослые разговаривают – ребенок не вмешивается, ждет, если нет острой необходимости. По большому счету, специальных бесед с сыном мы обычно не проводили – он смотрел, как ведут себя родители, и сам действовал так же.

Уроки проверяла класса до пятого, потом объясняла, только если сам обращался с вопросом. Делать что-то за ребенка даже в младших классах считала неправильным – готова была по нескольку раз объяснять, но чтобы понял и сделал сам. Школу сын закончил хорошо.

Вообще, я считаю, что мне просто очень повезло с ребенком.

С другой стороны, не семья подстраивалась под ребенка, а ребенок вписывался в нее – как у нас было принято изначально, для него становилось нормой. Сын – поздний, очень долгожданный любимый ребенок, тем не менее, не был единственным «светом в окошке», к нему, когда требовалось, применялась и строгость.

(голосов:0)
Похожие статьи:
детский эгоизм
  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. 2014
  4. №9
  5. Больной вопрос

С детским эгоизмом сталкиваются все родители. Некоторые из них считают, что любые проявления детского эгоизма нужно пресекать на корню, иначе ребенок вырастет закон­ченным эгоистом. Другие потакают малышу во всех его капризах и думают, что это поможет ему добиться успехов в будущем. Третьи стараются не обращать внимания на эгоистичное поведение малыша, надеясь, что с возрастом оно изменится. А что об этом говорят психологи?


Мой второй папа


Мама вышла замуж. Мало кто задумывается, что скрывается за этими словами. А скрывается целая жизнь: самой женщины, ее родителей, друзей, нового мужа, но главное - ребенка от распавшегося брака.

Наконец вы встретили его – мужчину вашей мечты. И намерения у него самые серьезные, да и вы не против как можно дольше быть именно с этим человеком. Правда, у претендента на ваши руку и сердце от первого брака есть ребенок… С какими же проблемами можно столкнуться, выходя замуж за мужчину, у которого есть ребенок от первого брака?…


Готов ли ребенок к детскому саду

Сестрорецк, ул. Николая Соколова,  д.19А

В каком возрасте малыша пора отдавать в детский садик?  Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Все дети разные, и многое зависит от индивидуальности вашего ребенка: его темперамента, психологических качеств, состояния здоровья. Некоторые малыши настолько самостоятельны и контактны, что легко вливаются в коллектив, едва достигнув возраста 2 года. Другие дети и в 4 года сильно переживают расставание с мамой, а необходимость общения со сверстниками их пугает. Для каждого ребенка существуют свои правила и множество нюансов, сформировать которые возможно только при внимательном наблюдении за чадом.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми общими советами по этому вопросу.


Комментарии к статье Если ребенок в семье единственный:
Загрузка...
loading...


2015-2016