Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Расторжение брака - пошаговая инструкция

Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами.

В соответствии со ст. 16 СК РФ брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов.

При этом следует учесть, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу.

В соответствии со ст. 18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.

Расторжение брака в ЗАГС производится в порядке ст.ст. 19, 20 СК РФ.

Условия расторжения брака в ЗАГС следующие:

- согласие обоих супругов на расторжение брака;

- отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей;

Способы развода

Совершать развод в РФ уполномочены два органа: ЗАГС (аббревиатура от «запись актов гражданского состояния») и суд. В первом случае расторжение брака состоится с меньшими затратами времени и нервов. Второй вариант подразумевается, если пара не может прийти к согласию об условиях раздела общего имущества и по другим вопросам, или разводиться в отделе ЗАГС им не положено по закону.

  • Если у сторон сохранились отношения, позволяющие им договориться, не возникает непримиримых споров, у пары нет несовершеннолетних отпрысков, она может развестись простым и цивилизованным способом, подав заявление в ЗАГС (п. 1 ст. 19 Семейного кодекса (СК) РФ). Оно подписывается мужем и женой и является подтверждением обоюдного согласия на развод.
  • Расторгать брак через суд придется, если у пары имеются не достигшие совершеннолетия дети, один из супругов противостоит разводу или уклоняется от похода с заявлением в ЗАГС (ст. 21 СК РФ). В рамках иска о разводе судьями может быть рассмотрен вопрос о выплате алиментов на нуждающегося, месте проживания общих детей.
  • Даже если у пары есть ребенок или несколько, а развестись желает лишь один супруг, в некоторых случаях он может это сделать через органы ЗАГС. Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ, развод таким способом воплотим, если второй партнер недееспособен, находится в местах заключения или пропал без вести.

Для граждан, обитающих за границей, полномочия служащего отдела ЗАГС в принятии заявления и регистрации развода может выполнять служащий консульства. Однако он не наделен функциями судебной власти.

Заявление на развод в суд подается в случае:

• При наличии у супругов совместных детей, которые не достигли совершеннолетия,
• При отсутствии добровольного согласия на бракоразводный процесс одного из супругов.

Заявление на развод в органы суда имеют право подать: супруги, прокурор, опекун супруга, который признан недееспособным в следствии психического заболевания.

Исковое заявление о расторжении брака подается в суд:

  • при наличии общих несовершеннолетних детей у супругов;
  • при отсутствии у одного из супругов согласия на развод.

Возбудить дело о расторжении брака могут: опекун супруга, супруги, признанных в судебном порядке недееспособным, прокурор.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В ст.23 ГПК сказано, что если у разводящихся супругов нет спора о детях, то дело рассматривает мировой судья. В остальных случаях обращаться следует в районный суд.

По общему правилу, исковые требования подаются в суд, находящийся по месту проживания ответчика, но согласно п.4 ст.29 ГПК, иск направляется по месту проживания истца, когда при нем проживает ребенок от брака, либо сам истец по состоянию здоровья не может выезжать на заседания в другой суд. [/b]

[b]Форма, содержание искового заявления о расторжении брака

Закон не предусматривает строгой формы иска о расторжении брака, поскольку каждая ситуация индивидуальна.

Развод в суде

1. Наш брак, зарегистрированный “__”_______ 20___ г. в _________________________

__________________ между мной и ответчиком, актовая запись Nо. ________________

расторгнуть.

2. Взыскать с ответчика ______________________________________________________

(Ф.И.О., дата и место рождения)

Пакет документов (включая исковое заявление) представляется в двух экземплярах: для суда и для другого супруга. Для прояснения обстоятельств дела суд может запросить любые не представленные истцом документы. Если у заявителя нет на руках свидетельства о заключении брака или каких-либо других важных документов, а второй супруг не хочет их предоставить, лучше получить дубликаты: истребовать их в судебном заседании будет более долгой процедурой.

Процесс расторжения брака при отсутствии споров можно сократить до минимума (1 месяц), приложив к заявлению или представив уже на судебном заседании нотариально заверенные согласие второго супруга на развод, соглашение о воспитании детей и разделе имущества.

Процедура подачи искового заявления

адвоката Жумабекова С.И.

Скачать образец заявление на развод (на основании решения суда)

Таким образом, для расторжения брака потребуется составить соответствующее заявление, которое должно быть заполнено гражданином в соответствии с нормами, зафиксированными в отечественном законодательстве.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Какая бы крепкая и счастливая ни была семья, она не застрахована оттого, что в дальнейшем может распасться, а мать с ребёнком или детьми на руках, останется одна. Любой матери очень сложно воспитывать и содержать в наше время ребёнка, а если их несколько – то задача по содержанию и воспитанию становится просто нереальной.


(Примеры и образцы заявления в суд, порядок обращения в суд, список документов и сроки подачи)

Оформляем заявления в суд

Обращение в судебные органы - это один из заключительных методов цивилизованного разрешения конфликтной ситуации или восстановления попранного права, к которому прибегают физические лица (граждане), юридические (предприятия, организации, учреждения) лица и предприниматели при решении спорных вопросов. Это право закреплено в Конституции и иных законодательных актах.


Глава II. Государственная регистрация рождения

Статья 14. Основания для государственной регистрации рождения

1. Основанием для государственной регистрации рождения является:

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;


Комментарии к статье Бланк заявления на развод:
loading...
Загрузка...


2015-2016