Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Так есть ли жизнь на Марсе?

Еще более ста лет назад английский писатель-фантаст Герберт Уэллс допускал, что жизнь на Марсе существует: в своем романе «Война миров» он описал захват нашей планеты марсианами. К счастью, это так и осталось фантазией автора.

Одним из главных отличий современного Марса от Земли является плотность и состав их атмосфер: состоящая преимущественно из углекислого газа, марсианская атмосфера давит на планету примерно в 100 раз слабее, чем земная и совершенно не защищает её от смертоносного излучения Солнца (кстати, венерианская атмосфера, давит в 100 раз сильнее земной).

Хотя углекислого газа в составе атмосферы нашей планеты не меньше, чем на Марсе, но он находится в связанном состоянии - в виде известняковых залежей, поэтому, если несколько повысить температуру воздуха, то из Земли можно вполне реально получить вторую Венеру, а медленное охлаждение Земли в результате сильного загрязнения может превратить условия на нашей планете в такие, которые ничем не будут уступать марсианским. Сейчас даже на самом экваторе Марса дневная температура не превышает +15-16 градусов по Цельсию, в то время как ночью свирепствуют морозы около -60 градусов С, а на полюсах столбик термометра застывает на отметке -120 градусов.

Вечная мерзлота на полюсе покрыта не мягким снегом, как у Нас, а “сухим льдом” - замороженным углекислым газом. При низком давлении почти исчезнувшей марсианской атмосферы стакан воды на поверхности планеты закипел бы и испарился при температуре всего +10 градусов. Это означает, что даже при помощи мощных микроволновых установок можно растопить вечную мерзлоту Марса и добыть воду.

Открытия и гипотезы:

http://news.mail.ru/society/6510395/ на Красной планете есть соленые ручьи, которые стекают с гор и достигают пяти метров в ширину и нескольких сотен — в длину. Правда, пока непонятно, как может течь вода в безвоздушном пространстве. «У нас уже есть подтверждения того, что на Марсе существует лед, — отмечает Фил Кристенсен. — Но это первый случай за всю историю наблюдений, когда у нас, судя по всему, появилось подтверждение наличия на планете воды. Это станет поворотным пунктом в изучении планеты».

Первые снимки поверхности Марса были получены в 1965 годуМаринером-4 с пролётной траектории (На снимках записано около 1 % от всей поверхности Марса)[12]. На снимках Марс предстал засушливой планетой без рек и океанов, какие-либо признаки жизни при съёмке обнаружены не были[12]. Кроме того, снимки показали, что заснятая поверхность покрыта множеством кратеров, что говорило об отсутствии тектоники плит в последние 4 млрд лет. Межпланетная станция также обнаружила отсутствие на Марсе глобального магнитного поля, которое бы защищало планету от опасных для жизни космических лучей. На основе данных эксперимента по радиозатмению было вычислено атмосферное давление на поверхности планеты, составляющее около 6,0 миллибар (0,6 кПа, атмосферное давление на Земле — 101,3 кПа), что, в свою очередь, означало, что жидкая вода на поверхности планеты существовать не может[12]. (В 2000 году специалисты НАСА сообщили, что в пяти районах Марса всё же может существовать жидкая вода[13]). Маринер-4 также установил, что атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа (на основании эксперимента по радиозатмению с учётом спектроскопических наблюдений с Земли установлено, что углекислого газа не менее 80 %). После полета Маринера-4 стало ясно, что жизнь в том разнообразии форм, которое есть на Земле, на Марсе существовать не может. В частности, там не может быть многоклеточных организмов из-за жёсткости среды обитания. С учетом полученных сведений поиск жизни на Марсе в дальнейшем был сосредоточен на обнаружении бактерий.

Межпланетные станции провели научные исследований Марса с пролётной траектории в 1969 году. Первые космические аппараты которые провели исследование состава атмосферы Марса с применением спектроскопических методик и определение температуры поверхности по измерениям инфракрасного излучения.

Маринер-6 и Маринер-7 засняли с близкого расстояния при помощи широкоугольной телевизионной камеры около 20 % поверхности Марса. Спектрометрическими измерениями установлено что атмосфера на 98 % состоит из углекислого газа. В атмосфере, по данным ультрафиолетового спектрометра, не обнаружен азот и окислы азота. Полярные шапки по крайней мере частично состоят из твердой углекислоты. Инфракрасный спектрометр обнаружил полосы твердой CO2. Маринер-7 при помощи инфракрасного радиометра измерил температуру в 200 участках южной полярной шапки. Минимальная температура достигает −153 градусов цельсия. Столь низкая температура подтверждает, что полярные шапки по крайней мере частично состоят из твердой углекислоты.

История развития жизни на Земле показывает, что
всего за 200 миллионов лет примитивные
синезеленые водоросли докембрия превратились в
могучие леса каменноугольного периода. Значит, и
на Марсе времени для развития сложных форм жизни
(от тех примитивных бактерий, что отпечатались на
камне, до пышных непроходимых лесов) было более,
чем достаточно.

Вот почему на вопрос: "Есть ли жизнь на
Марсе?.." - мне думается, надо отвечать: "Жизнь
на Марсе БЫЛА!" Сейчас она, видимо, практически
отсутствует, потому что содержание кислорода в
марсианской атмосфере ничтожно.

Что же могло погубить жизнь на этой планете?
Вряд ли это произошло из-за Великих оледенений.
История Земли достаточно убедительно
показывает, что к оледенениям жизнь все-таки
ухитряется приспособиться. Вероятнее всего,
жизнь на "Красной планете" была уничтожена
ударами гигантских астероидов. А
свидетельствует об этих ударах красная
магнитная окись железа, составляющая более
половины железистых оксидов в красноцветах
Марса.

Маггемит на Марсе и на Земле

Маггемит на Марсе и на Земле

Есть и другая интересная теория о том, что марсиане сотни тысяч лет назад пережили на своей планете какую-то разрушительную катастрофу техногенного характера, вследствие чего жить на поверхности стало невозможно. Часть жителей Марса отправилась на поиски нового дома и осела на Земле, одна группа высадилась на Востоке, другая в Северной и Южной Америках, третья в Африке. Они породили новые культуры и колонизировали планету.

Вполне возможно, что связь с Марсом долгое время не терялась и многочисленные транспортные и пассажирские космические аппараты прилетали на Землю, именно их фиксировали древние люди на своих наскальных рисунках и папирусах.

Ученые не пришли к единому мнению относительно того, откуда взялись эти пирамиды. Часть их уверена в том, что они являются природными образованиями, которые сформировались после выветривания осадочных и вулканических пород. Другая часть уверена, что их образование – это воля разума. Споры не утихли до настоящего времени. Как бы там ни было, но в некоторых пирамидах внизу видны круглые отверстия, похожие на входы.

Помимо пирамид, на Марсе были обнаружены другие овальные и круглые отверстия с возвышающимися стенами от нескольких метров до ста метров. Ученые даже сделали предположение о том, что в древности там существовал марсианский город. Заметим, что гипотеза о существовании древнего города получила неожиданное продолжение в 2004 году, когда на одной из фотографий Марса на камнях ученые разглядели арабские цифры 194. Правда, качество фотографий очень плохое, поэтому нельзя исключать простой игры природы. Но в то же время, — это повод задуматься.

Конечно, с орбиты разглядеть что-то трудно, вот у марсоходов возможностей гораздо больше. Уда­лось ли им что-нибудь обнаружить? На 1526-й день пребывания на чужой планете марсоход «Спирит» сумел сделать любопытный снимок, на котором австралийский искатель следов внеземной жизни Майкл Миддлтон обнаружил... ярко-белый череп гуманоида с человеческими пропорциями. Его нижняя челюсть скрыта в песке, зато четко видны глазницы, носовая впадина. Справа на снимке рядом с первым черепом находится еще один, но с другими пропорциями! То ли это две разные марсианские расы, то ли второй череп на самом деле принадлежит пришельцу из вида серых, как полагают многие.

Есть еще один снимок с черепом, и опять видны симметрично расположенные глазницы, да и все камни рядом имеют совершенно иную форму, поэтому трудно предположить, что мы имеем дело просто с причудливым каменным обломком, об­работанным выветриванием.

Очень любопытной оказалась обнаруженная на одном из снимков небольшая статуя предположи­тельно сидящей женщины с протянутой рукой. Она так резко выбивается из окружающего ландшафта, что ее трудно связать с каким-либо естественным образованием, тем более на увеличенном снимке просматривается даже что-то похожее на пря­моугольный постамент. В одной из своих статей профессор А. Портнов написал: «Создается впечат­ление, что марсоход ползает по древнему кладбищу, где стояли статуи, а черепа выступили из почвы при ветровой эрозии». Кратер Гусева, где были сделаны эти снимки, уже прозвали «марсианским кладбищем», однако, скорее всего, одним большим кладбищем является вся планета.

. - М., 2001. Первые принципы работы
мозга, гарантирующие познаваемость природы
7. Хазен А. М.

8. Хазен А. М. Сайт:

Сто с лишним лет назад полагали, что поверхность Марса изрезана каналами,
полными воды. А где вода, там и жизнь… Рисунок из книги "Мироздание", 1910
г. Когда 4 июля 1997 года на поверхность Красной планеты опустился американский
исследовательский аппарат "Марс патфайндер" ("Следопыт"), объективы его
телекамер увидели совсем другую картину: безжизненный красный песок и камни,
камни, камни… (см. "Наука и жизнь" № 9, 1997 г.). 



Карта полушарий Марса, выполненная по результатам измерений аппарата
"Глобал сервейор". В южном полушарии - исполинский кратер Эллада диаметром
4000 километров . В северном полушарии хорошо виден "откол" - "антикратер"
с вулканом Олимпус, самым большим из известных в Солнечной системе.

Профиль кратера Эллада по данным лазерных измерений аппарата "Глобал
сервейор". Его глубина около 8 километров, диаметр на поверхности планеты
4000 километров. На профиле хорошо виден вал многокилометровой толщины
из выброшенной взрывом породы, окружающий кратер. 

Вокруг исследований Марса сложилась широкая международная кооперация. Задумка дальнего прицела – пилотируемая экспедиция на Марс (2020). Россия уже внесла большой вклад в решение этой грандиозной задачи результатами уникальных медико-биологических исследований на станции «Мир».

Информационное агентство ИТАР-ТАСС недавно сообщило о начале работ в России над проектом первого полета человека на Марс. Вероятными сроками межпланетной экспедиции называется период с 2016 по 2020 год. Как заявил корреспонденту агентства директор Института медико-биологических проблем Анатолий Григорьев, «это будет следующий шаг в развитии мировой космонавтики после строящейся сейчас Международной космической станции». В организации марсианской миссии, вероятно, будут участвовать те же страны, которые сейчас заняты строительством МКС, – Россия, США, Канада, Япония, европейские страны. По словам Григорьева, проект находится в стадии «технической проработки».

Пилотируемая экспедиция на Красную планету 2016–2020 годов позволит человеку Земли наконец-то ответить на этот волнующий вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?»

По материалам:
– сайта NASA Astronomy Picture of the Day;
– космических новостей литературного интернет-журнала «Русский переплет»;
– общественного сетевого журнала «Марсианское время»;
– астрономических новостей ПРАО.

Обсудить статью на форуме "Новый Акрополь"


Реклама:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Эволюция жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа — около 3,7 миллиарда лет назад (а по некоторым данным — 4,1 млрд лет назад[1]) и продолжается по сей день. Сходство между всеми организмами указывает на наличие общего предка, от которого произошли все другие живые существа[2].


Как подключиться к ноосфере

«О-сознание» как прообраз системы управления ноосферой

«Вскоре после аварии 1986 года в Зоне отчуждения был создан комплекс секретных лабораторий. Группа учёных изучала гипотезу о ноосфере — информационной оболочке Земли. Ими был создан генератор излучения Кайманова, источник пси-поля. С его помощью был проведён эксперимент по воздействию на объект, расположенный в другом полушарии Земли. Сигнал был получен с искажением, будто кто-то его «подправил», исходя из этого, теория о разумности ноосферы стала рассматриваться серьёзно». «О-сознание» - это группа учёных, которая пытается контролировать Зону. Но их силы не безграничны и им время от времени требуются новые члены. Группировка «Монолит» - их охрана и связь с внешним миром. Правильные концовки «ТЧ»: присоединиться к «О-сознанию» или уничтожить его.


1
Масса атмосферы составляет ~ 6 *10 18 кг «Мы находимся на дне воздушного океана…». Согласны ли Вы с этим утверждением итальянского учёного Э. Торричелли? Давление воздушной оболочки Земли на её поверхность и все тела называют АТМОСФЕРНЫМ ДАВЛЕНИЕМ. Почему нас не раздавила такая тяжесть? Не ощущается вес воздуха? Как на поверхности Земли проявляется давление атмосферы? Можно ли измерить его величину? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прежде выяснить, как обнаружить давление атмосферы.


Комментарии к статье Есть ли жизнь на марсе:
loading...
Загрузка...


2015-2016