Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как продать комнату в коммунальной квартире - Рынок жилья

16.09.2014 | 13:00


Текст:
Наталия Нелюбина    Фото: Эвелина Билькис

Такие ситуации, когда один из собственников решает продать свою долю, возникают постоянно. Причин для продажи доли квартиры может быть великое множество: жизнь под одной крышей с собственниками тяжела, доля получена по  наследству и наследник не нуждается в этом жилье и т.п., но другой собственник не хочет продавать свою долю и не желает выкупать долю у продающего.

Если собственник готов продать долю квартиры, то он должен сначала предложить выкупить её другим собственникам. Это называется преимущественным правом покупки доли. Владелец доли должен письменно предупредить других собственников о своих желаниях, и дать им месяц для принятия решения.

ЭТО КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНЫЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

Часто люди путают право преимущественной покупки доли в квартире с разрешением на продажу. А это совершенно разные вещи. Почувствуйте разницу между понятиями (я их повторю): «ПРАВО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОКУПКИ ДОЛИ В КВАРТИРЕ, КОТОРОЕ ЕСТЬ У СОБСТВЕННИКА ДРУГОЙ ДОЛИ В КВАРТИРЕ» и «РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОДАЖУ», которого ни у кого нет.

Разрешение на продажу собственности или даже на продажу доли квартиры абсолютно противоречит смыслу Конституции Российской Федерации, где в статье 35 записано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с иными лицами.

В Гражданском Кодексе РФ говорится, что по истечении одного месяца, владелец комнаты получает право продажи ее любому другому покупателю. Однако же, если у покупателя нет согласия от своих будущих соседей, появляются проблемы с государственной регистрацией права собственности на будущую жилплощадь. Согласно статье 24 Закона РФ «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», для регистрации права собственности на долю (комната) в общей долевой собственности (квартира) должны быть в наличии документы о согласии соседей (долевые собственники) на такую регистрацию. Если их нет, регистрация приостанавливается на два месяца. За это время Управление ФРС извещает соседей, чтобы они предоставили свои возражения против данной регистрации. Если они сделают это, служба отказывает в регистрации покупателю и предлагает сторонам обратиться в суд. Если же в указанный срок возражений не поступит, то право собственности покупателя комнаты регистрируется. Словом, покупатель может или согласиться преодолеть вышеуказанные трудности, добившись взаимопонимания с соседями, или отказаться от сделки.

Ситуация 2

Трехкомнатная коммунальная приватизированная квартира. Один из соседей согласился с предложенной ценой за комнату. А другой хочет купить жилплощадь за более низкую цену, иначе он не даст согласия на продажу. Что делать?

Ничего! Спокойно продайте комнату соседу, которому цена подходит, потому что преимущественное право покупки касается только случаев продажи комнаты от квартиры в Подольском районе постороннему покупателю.

Соседи согласны купить комнату в коммунальной квартире, но не покупают

Это один из способов препятствовать продаже комнаты в коммуналке. Вроде, соседи соглашаются, но тянут, деньги собирают, переносят и переносят. На самом же деле - они не будут покупать Вашу комнату…

Советы юриста:

· Если согласие соседей на покупку, когда Вы предложили им купить за определенные деньги, получено (через нотариуса или лично), дело хорошее. Главное, чтобы это был письменный документ. В нем должны быть: кто хочет купить, что именно купить и за какие деньги. Плюс дата такого согласия. Это даст возможность Вам лично в такой ситуации управлять сроками покупки. Если же они в назначенный срок не придут на подписание договора - они потеряют право преимущественной покупки, и Вы сможете продавать любому другому покупателю. Уж мы об этом позаботимся. Юридически это возможно.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, то целесообразнее поручить проведение просмотров нашим сотрудникам. Это поможет избежать нежелательных сцен в присутствии потенциальных покупателей.

Как продать комнату в коммунальной квартире

Возможна ситуация, когда сразу несколько соседей-собственников комнат в общей коммунальной квартире дают согласие на приобретение отчуждаемой комнаты. В указанном случае вопрос, кому продать комнату, должен решаться по желанию продавца, поскольку право преимущественной покупки действует лишь при намерении продать комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, постороннему лицу.

Соседи-собственники имеют преимущественное право только на покупку квартиры, никаких других прерогатив (относительно цены или условий покупки) у них не существует. Это означает, что соседи могут купить комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, только за ту цену, которая установлена продавцом.

Однако собственнику отчуждаемой комнаты нужно учитывать важный правовой нюанс: он может продать свою долю (комнату) постороннему лицу только по цене, указанной в извещении, либо по более высокой цене. Если квартира будет продана по более низкой цене, соседи могут оспорить в дальнейшем правомерность сделки.

Многие продавцы не очень серьезно подходят к визуальной презентации недвижимости. Однако сделанные в спешке, размытые снимки могут полностью отбить желание увидеть квартиру «живьем». Перед фотографированием следует убрать из кадра все лишние предметы (одежду, посуду, детские игрушки). Лучше всего проводить съемку днем при естественном освещении. Если вы хотите запечатлеть вид из окна, выберите такое время суток, когда можно сделать фотографию без бликов. Старайтесь не прикреплять к объявлению больше 10-15 фото.

Нужны ли вам услуги риэлтора?

Если у вас нет времени на самостоятельный поиск покупателя и организацию предпродажного осмотра, можно прибегнуть к помощи риелтора или агентства недвижимости. Как правило, специалисты располагают обширными клиентскими базами и могут помочь представить вашу недвижимость в наилучшем свете.

Важно: Даже при тотальной нехватке времени не стоит выбирать агентство недвижимости, лишь посетив его сайт в интернете. Только при личном визите в офис можно оценить успешность риэлтора и качество предоставляемых услуг.

Преимущества:

От пользователя: лукия

Я почему спросила, т.к. ищу 1-ку по-дешевле ,можно и Вторчермет


посмотрите двушку...

бывает, что двушка стоит как однешка

Пионерский (Учителей, 26), 2-комн, УП, панель, 9/10, 48/29/8, чистая продажа.

[Сообщение изменено пользователем 14.06.2007 14:05]

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

Но мы советуем обращаться к опытным компаниям, экономьте свое время.

na-glvnuyu.png

(голосов:0)
Похожие статьи:
Продать комнату значительно сложнее, чем целую квартиру. Если Вы не готовы договариваться с соседями и вникать в юридические тонкости, стоит доверить подготовку сделки профессионалам.

Коммунальные квартиры прочно утвердились на рынке жилой недвижимости. Для одних — это хорошая инвестиция небольшой суммы денег, которой не хватит на приобретение отдельного жилья. Для других — возможность обрести крышу над головой, не связывая себя неподъёмными кредитами. Проще всего купить комнату в «старой» коммуналке — большой квартире, не расселённой с советских времён. Но попадаются и «новые» варианты, когда обычная квартира по каким-то причинам стала принадлежать сразу нескольким собственникам.


Один из непростых практических вопросов в области оборота недвижимости – продажа комнаты в коммунальной квартире. Кроме сложностей с реализацией не самого интересного на рынке недвижимости объекта, продавцу приходится столкнуться с проблемами оформления документов на продажу комнаты в коммунальной квартире: выяснением статуса квартиры, соблюдением преимущественного права покупки.


4520Коммунальная квартира чаще всего выступает для граждан местом временного проживания. В связи с этим рано или поздно, любой владелец комнаты в этом совместном жилье решит продать свою собственность и переехать в отдельную квартиру. Однако на деле реализация такого объекта недвижимости может оказаться несколько затруднительным, но вполне осуществимым мероприятием. 


Комментарии к статье Реально ли продать комнату:
loading...
Загрузка...


2015-2016