Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Срок давности на транспортный налог

Нередки случаи, когда подобные уведомления содержат требования по уплате пошлины за прошлые налоговые периоды.

На этой почве возникает необходимость разобраться, существуют ли законодательные ограничения для начисления налоговой недоимки, и какие предельные сроки давности на транспортный налог.

Транспортный налог является обязательным на всей территории РФ (ст.356 НК РФ).

На основании налогового законодательства уплата пошлины или авансовых платежей по ней происходит по месту фактического нахождения транспортного средства. По общим правилам уплата налога производится до 1 октября.

Основанием для осуществления платежей служит налоговое уведомление, которое присылает орган ФНС заказным письмом за 30 дней до того, как наступит срок платежа (ст.52 НК РФ).

Для осуществления расчетов налоговые органы берут регистрационные данные, которые им предоставляет ГИБДД. Исчисление суммы налога производится по итогам налогового периода.

Когда подать в суд уже нельзя?


Вопреки распространенному мнению, сроки исковой давности устанавливаются вовсе не для спокойствия должников, которые выждав определенное количество лет, могут начать жизнь с чистого лица. Срок исковой давности - это мера защиты, прежде всего, пострадавшей стороны и существует он для того, чтобы можно было обратиться в суд даже по прошествии нескольких лет.


Напрашивается вопрос. Почему бы тогда не сделать возможность подавать в суд и взыскивать долг пожизненно?


Не надо путать привлечение к ответственности за неуплату налога и взыскание налога.
Срок исковой давности по взысканию налогов с физических лиц - 6 месяцев.

При принятии НК РФ законодатель отказался от указанного подхода, при этом реализация принципа стабильности отношений и определение периода, по истечении которого налоговые правоотношения не могли быть ревизованы, достигались иным образом – а именно, путем установления периода времени, составляющего срок глубины охвата налоговой проверки финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и закрепления сроков осуществления контрольных мероприятий, связанных как непосредственно с проведением налоговой проверки и фиксацией ее результатов, так и с осуществлением мер, направленных на принудительное взыскание выявленной недоимки (пеней, штрафов).

Опишем кратко суть указанного регулирования применительно к выездным налоговым проверкам.

В соответствии с п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в который вынесено решение о проведении проверки (например, при инициировании проверки в декабре 2007 г. данной проверкой, соответственно, может быть охвачен период с 1 января 2004 г.). Далее в ст. 89, 100, 101, 101.3 НК РФ регламентируются сроки проведения проверки и вынесения налоговым органом решения по ее итогам. Вынесенное по итогам проверки решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения налогоплательщику (при подаче в данный десятидневный срок в вышестоящий налоговый орган апелляционной жалобы решение вступает в силу со дня рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом и утверждения оспариваемого решения полностью или частично).

Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» изменил редакцию статей 113 и 115 НК РФ.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности остался прежним — три года. Не изменилось и начало отсчета срока. Законодатель также уточнил, что прекращается он принятием решения о привлечении к ответственности, и внес новое положение о приостановлении срока. Теперь течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговым органом сумм налогов, подлежащих уплате.

Полностью изменилась концепция статьи 115 НК РФ. Срок давности изменен на срок исковой давности. Исчисляется он теперь с момента окончания срока исполнения требования об уплате штрафа и может быть восстановлен судом, если пропущен по уважительной причине. Неизменной осталась только продолжительность этого срока — шесть месяцев.

Несмотря на то что изменения, внесенные Законом № 137-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2007 года, уже очевидны проблемы, которые возникнут при применении новой редакции Налогового кодекса РФ.

Проблемы правоприменения

В статье 113 НК РФ законодатель применил те же неопределенные термины об активном противодействии проведению проверки и непреодолимых препятствиях для ее проведения и определения налоговой обязанности.

Для юридических лиц

юридических лицБольше такого правила, которое бы применялось к другим видам налогом, в налоговом законодательстве не существует. Нет и какого-то общего правила, которое бы позволяла неплательщикам налогов прощать их долги перед государством за какой-либо период.

И чтобы понять, как быть в таких ситуациях, необходимо обратиться к судебной практике. Снова возвращаемся к тому, о чем говорили вначале.

При рассмотрении подобных споров судами в ряде случаев применяется позиция о том, что поскольку требование является промежуточным документом в процедуре взыскания налога, а сам срок исковой давности установлен ст. 48 НК РФ в зависимости от этого требования, то сроки, предусмотренные ст. 70 НК, являются составной частью срока исковой давности. При решении вопроса о том, нарушен ли налоговым органом срок исковой давности, следует исходить из совокупности сроков, предусмотренных ст. 70 и 48 НК РФ(дела № А56-16964/00, А56-16963/00 из Практики ФАС Северо-Западного округа).

Например, 20 ноября 2008 г. налоговый орган обнаружил недоимку по налогу. 20 февраля 2009 г. – крайняя дата направления требования налогоплательщику. Если налогоплательщик получил требование лично (например, 20 февраля 2009 г.), то у него есть 10 календарных дней для его исполнения, т.е. по 2 марта 2009 г. включительно. Если требование не исполнено налогоплательщиком, то налоговый орган был вправе до 2 сентября 2009 г. включительно обратиться в суд с исковым заявлением.

Срок взыскания налоговой санкции начинает исчисляться по прекращении течения срока давности привлечения к налоговой ответственности.

Прекращение же истечения срока давности привлечения к налоговой ответственности связывается не с решением суда о взыскании налоговой санкции, а с принятием акта налоговой проверки либо, в случае отсутствия необходимости в составлении такого акта, с соответствующим решением руководителя налогового органа (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2005 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа").

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

(голосов:0)
Похожие статьи:
проблема возврат подоходного налога при покупке квартиры

Вы можете осуществить возврат денежных средств, уплаченных государству в виде подоходного налога — 13%, в случае покупки квартиры или приобретения другой жилой недвижимости, например садового домика.

Возврат налога при покупке квартиры составляет максимум 260 000 руб. Это 13% от максимального имущественного налогового вычета по жилой недвижимости, равного 2 млн. рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена с 2008 года и сохраняется на все последующие годы.


     1. Решение арбитражного суда вступает в законную
силу по истечении месячного срока после его принятия.

     Решения Высшего Арбитражного Суда Российской
Федерации вступают в силу

с момента их принятия.

     В случае подачи апелляционной жалобы решение, если
оно не отменено, вступает


Заработок на Андроиде

За первое полугодие 2013 года, судами Российской Федерации удовлетворено 1 777 216 требований о взыскании задолженности по налогам и сборам с физических лиц. Общая сумма удовлетворенных требований составила 18 552 862 731 руб. Для сравнения, за весь 2012 год было удовлетворено 1 258 658 аналогичных требований, а взыскано с граждан 13 819 823 065 руб. В основном, это налог на имущество физических лиц, а также транспортный налог, которые граждане в массовом порядке игнорируют. 


Комментарии к статье Срок исковой давности по налогам:
loading...
Загрузка...


2015-2016