Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Нотариусов пристроили к недвижимости / Экономика / Независимая газета

недвижимость, нотариус

Пока люди только присматриваются к новой схеме. Фото ИТАР-ТАСС

Договоры отчуждения недвижимого имущества

За доверенностью к нотариусу

Законом предусмотрено, что государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. То есть, продавец и покупатель обязаны лично прийти в регистрационную палату, и подать заявление о регистрации.

А вот если продавец или покупатель не могут лично подать заявление, то вместо них это может сделать уполномоченное лицо . Но для того чтобы представитель мог выступать от имени представляемого, ему необходимо подтвердить свои полномочия. Таким подтверждением будет являться доверенность, которая в обязательном порядке должна быть нотариально заверенной.

Нотариус готовит проект договора в течение одного дня, после этого самостоятельно отправит ваши документы по сделке для регистрации недвижимости. Минимальный срок, который составляет всего три дня, позволяет экономить максимум времени и денег.

В заключении перечислим все преимущества нотариального удостоверения и регистрации сделки через нотариуса:

отвественность нотариуса по сделке;

  • Юрист проверит свидетельство о праве собственности – документ, удостоверяющий право собственности продавца на квартиру;
  • Юрист проверит, есть ли претензии других наследников на квартиру. Здесь нужна выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и выписка из домовой книги. Получить эту выписку имеет право любое физическое или юридическое лицо, только после подачи соответствующего заявления в УФРС и после уплаты регистрационного сбора. 
  • Юрист проверит письменное согласие второго супруга, если квартира была приобретена в браке. Нужно взять письменное согласие второго члена семьи ;
  • Юрист проверит справку из БТИ об отсутствии перепланировок или о согласовании проводившейся перепланировки. Если её нет, Управление юстиции не зарегистрирует Ваше право собственности;
  • Юрист проверит справку о выписке всех членов семьи;
  • Юрист добьётся согласия органов опеки на продажу квартиры. Это в том случае, если у продавца есть дети;
  • Юрист проверит справку из ЖЭУ, что все долги погашены;
  • Юрист проверит Лицевой счет на имя продавца. Он должен быть закрыт. Продаваемая квартира должна быть свободна от залога или имущественных претензий других лиц и не должна быть объектом судебного разбирательства. В случае если Вы договорились с продавцом о покупке квартиры с долгом за цену ниже рыночной стоимости, в договоре о продаже обязательно должен быть отображен этот момент с указанием полной суммы долга и датой его оплаты. Но даже в этом случае требуйте справку из ЖЭУ о размере долга, чтобы не получить неприятный сюрприз в виде большей суммы долгов, чем указал в договоре продавец.
  • Юрист проверит личность продавца. Юрист должен проверить, может ли быть продавец квартиры признан судом недееспособным, частично дееспособным или неспособным в момент совершения сделки осознавать свои действия. Основанием для вынесения такого постановления служит то, что собственник является человеком пожилого возраста или гражданином, числящимся на учете в психоневрологическом диспансере или личностью, находящейся в алкогольной зависимости. Потребуйте у собственника справку из ПНД и НД или попросите  посмотреть водительские права.
  • Юрист проверит право собственности  у  продавца.  
  • Юрист проверит цену жилья. Если она ниже обычной больше, чем на 5-10% , есть повод для беспокойства, следует более тщательно подойти к проверке всей информации по квартире, в том числе и не документальной.
  • Юрист проверит число продаж данной квартиры. Проверить такие данные можно путем запроса выписки из ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Минусом способа является долгая выдача выписки, большие очереди, неполнота информации. Проверять нужно были ли доверенности, не нарушались ли права несовершеннолетних и недееспособных. Проверить нужно чистоту сделки – могли ли сделки, совершенные ранее, быть признаны недействительными.
  • Юрист проверит что продаваемый объект существует физически и оформлен документально.  Достаточно осмотреть объект и увидеть, что он собой представляет и каково его реальное состояние. Потом он сравнит увиденный реальный объект с его характеристикой в документах. Ознакомится с поэтажным планом и экспликацией – документом, где обозначено все, что имеется в квартире.
  • Юрист должен проверить квартиру на основе договора ренты с пожизненным проживанием бывшего владельца. Свидетельство о смерти бывшего владельца является обязательным документом, т. к. собственник может продать квартиру и при его жизни, но в этом случае за бывшим владельцем сохраняется право пользования квартирой.
  • Юрист должен проверить отражение в договоре купли-продажи четко указанных данных, позволяющих определить недвижимое имущество по договору (адрес объекта). Если адреса там не содержится, договор считается недействительным. Это всё равно что купить участок на Луне. В договоре должна быть указана цена за весь объект или за один м² и количество всех м². Должно содержаться условие, где продавец гарантирует отсутствие прав третьих лиц на данный объект недвижимого имущества, т. е. эта квартира не должна быть заложена или находиться под арестом. Договор должен быть зарегистрирован в регистрационной службе.

Минусы работы юриста.


  • Обращаться нужно не к какому попало юристу, а только к специализированному. Только он может досконально отработать необходимый к заключению договор, проверить правоустанавливающие документы, проверить историю квартиры, дома, продавца и Застройщика.

  • Юридическая проверка чистоты квартиры относится к будущей сделке в целом, а не только  к квартире. Она обнажает возможные потери при приобретении конкретного объекта недвижимости, которые впоследствии могут стать причиной для отказа сделки купли-продажи.

Хитрости обмана.                                

                                                              Обратите внимание!!!

13 самых распространённых махинаций с недвижимостью.

1. Указание в договоре меньшей суммы, чем на самом деле. Вы купили квартиру, заплатили продавцу деньги. Продавец, получив деньги на руки, специально выдумывает какую – либо причину (зачастую она уже придумана заранее!) для того чтобы разорвать сделку – он подает в суд заявление с просьбой признать сделку недействительной. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю - уплаченные ранее деньги. Покупателю через суд возместят деньги за покупку квартиры, но только ту сумму, которая была указана в договоре. И когда продавец квартиры будет вас уговаривать указать в договоре меньшую сумму якобы «для уклонения от налогов», ни в коем случае не соглашайтесь!

2. Цена жилья. У квартиры существуют две цены: рыночная и по оценке БТИ. Именно здесь и кроется хитрость № 2. Если вы продавец и нотариус с покупателем (мошенник) предлагают вам при продаже указать в договоре стоимость оценки БТИ, которая может быть меньше рыночной в несколько раз, не соглашайтесь. Они будут аргументировать вас тем, что та часть суммы, о которой вы договаривались (скрытая от налогов), вы получите её после оформления сделки «чистыми» деньгами. Это неправда. Если нотариус пошел на оформление такой сделки, несмотря на то, что он получит гораздо меньше комиссионных, значит его тоже можно считать мошенником. В чем интерес нотариуса? «Покупатель» может пообещать ему вознаграждение из тех «чистых» денег, которые вам обещают выплатить после сделки. И сумма такого вознаграждения может превысить комиссионные.

Для того чтобы такой ситуации у вас не возникло, требуйте от покупателя/продавца письменную расписку (только от руки!), т. к. для заключения сделок на сумму более 10 минимальных размеров оплаты труда требуется письменный документ. Только в этом случае суд признает ваше право на оставшуюся сумму, которую отказывается выплатить ваш оппонент.


Для того, чтобы читателю всё было ясно, нам придётся чуть-чуть отойти в сторону от основной темы. Предметом отдельной тревоги риэлторского сообщества является тема исчерпывающей проверки нотариусом истории отчуждаемого/приобретаемого объекта недвижимости.


Наиболее показательна ситуация с получением т.н. «архивной выписки из домовой книги». Должностные лица, которые должны такого рода документы представлять собственнику жилья либо его полномочному представителю по первому требованию, в большинстве случаев отказывают в выдаче этого документа, ссылаясь при этом на конфиденциальность информации, при которой такого рода документы выдаются исключительно по запросу суда. А одна из важнейших задач риэлтора и нотариуса состоит как раз в том, чтобы этого суда избежать и не доводить до риска проведения судебных тяжб.  Так как Закон о риэлторской деятельности так и не принят Государственной Думой по сей день, при проверке квартиры возникает ряд серьёзных сложностей, с которыми риэлторы вынуждены сталкиваться ежедневно.

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе. Однако, если документ об уплате госпошлины не представлен заявителем и информация о ее уплате по истечении пяти дней с даты подачи заявления о регистрации отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, документы, необходимые для государственной регистрации прав, возвращаются без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Получите расписку (уведомление) о подаче документов на регистрацию (ч. 17 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).

О поступлении в Росреестр заявления и документов, поданных через МФЦ, направленных по почте или в электронной форме, а также о ходе оказания услуги по государственной регистрации (поступлении информации об уплате госпошлины и приеме документов в обработку, проведении регистрации и т.д.) вы будете получать уведомления посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (если такие сведения имеются в ЕГРН или указаны заявлении) либо на бумажном носителе почтовым отправлением (п. 2 Приложения N 1, п. 3 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 15.03.2016 N 127; п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

Шаг 8. Получите документы после регистрации

Срок государственной регистрации прав не должен превышать (ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ):

- семи рабочих дней со дня поступления заявления и необходимых документов в Росреестр (трех рабочих дней для нотариально удостоверенных документов);

Автор: ООО"Кредит-Эстейт"

Итак, правоустанавливающие документы на отчуждаемый объект недвижимости готовы и Вы вправе им распоряжаться. При наличии согласного с Вашими условиями сделки покупателя, можно приступать к её совершению.

и частичной оплатой стоимости объекта.Предварительного договораНачинать нужно с закрепления достигнутых сторонами сделки условий – заключением

Этот документ еще можно назвать: договор о намерениях или соглашение о намерениях.

о получении предоплаты.распискуКроме подписания сторонами предварительного договора продавец пишет

На первой встрече (кроме подписания условий договора) сторонам предстоит решить, в какой форме будет заключен договор: в нотариальной или в простой письменной форме.

Кроме этого надо договориться о том, кто и в какие сроки будет оформлять все необходимые для сделки документы и в каких размерах будет при этом нести расходы.

Все затраты на проведение сделки стороны, как правило, несут поровну, а для подготовки необходимых для заключения договора документов нанимают местного специалиста для сопровождения сделки.

Далее стороны сделки частично или полностью оплачивают нанятому специалисту услуги по сопровождению сделки, оформляют ему у нотариуса доверенность на оформление необходимых документов и на регистрацию самой сделки.

Мария МЕЛЬНИКОВА, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

- Закон о государственной регистрации дал нотариусам возможность обращаться к нам напрямую. Главный плюс этого нововведения в том, что гражданину не нужно обращаться сначала к нотариусу, а потом - к нам. Он может уже во время первого визита к нотариусу поручить ему подать документы на госрегистрацию. Кроме того, прием документов от нотариусов происходит быстрее. Если к нам приходит непосредственно гражданин, возникает необходимость дополнительных разъяснений.

В случае с нотариусом надобность в этом отпадает, поскольку он профессионал. Кроме того, прием документов от нотариусов ведется в специальных окнах. Заторов среди самих нотариусов не бывает: прием ведется по предварительной записи. Кроме того, нотариус может посылать документы и по почте. Это помогает быстрее обрабатывать заявления и принимать по ним решения. Хотелось бы, чтобы больше заявителей прибегали к такому удобному способу подачи документов на регистрацию.

Корреспондент Анастасия Оболенцева
Информация с сайта www.spbvedomosti.ru - Санкт-Петербургские Ведомости

(голосов:0)
Похожие статьи:

Подготовка документов для продажи квартирыДоговоры купли-продажи квартир в 2017 году остаются самыми распространенными сделками в сфере оборота недвижимости, поскольку квартиры превалируют на рынке жилья.

Договор позволяет продавцу передать в собственность покупателя квартиру, а покупателю принять ее по передаточному акту и уплатить за квартиру установленную сторонами сумму.


Почему продавать, покупать, сдавать квартиру выгоднее без агентства. Советы для экономии времени и денег.

Рубль упал. Вместе с рублем проваливается и российский рынок недвижимости. Денег стало меньше, спрос сокращается и уходит в сегмент доступного жилья. Заволновались риэлторы, чьи ряды все эти сытые годы исправно пополнялись учительницами, продавщицами и нянечками, пустившимися за билетом в лучшую жизнь. Риэлторов много, а покупателей мало. Ловкие борцы за денежные знаки, вооружившись газетой «Квартирный вопрос», бросились в решающий забег.


Так же данный закон предоставил гражданам и организациям возможность выбора - оформлять сделки с недвижимостью, как в нотариальной форме, так и в предусмотренной ст. 161 ГК РФ - простой письменной форме.

Договор купли-продажи, предметом которого будет являться недвижимое имущество, должен быть в письменной форме. На сегодняшний день существует два типа договора купли-продажи недвижимости:


Комментарии к статье Регистрация сделки через нотариуса:
Загрузка...
loading...


2015-2016