Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Глисты у детей симптомы

Главная > Симптомы болезней

Глисты у детей симптомы

Какие симптомы при глистах у детей?Глисты у детей встречаются разного вида и на разной стадии развития. И от этого и зависит то, какими признаками будут проявляться глисты в организме ребенка. В наших широтах может быть 50-100 видов разных глистов у детей. Однако чаще всего встречаются две самых распространенных разновидности глистов у детей – острицы, и аскариды.

Глисты есть в большом количестве в окружающей среде (в почве, на животных и продуктах питания). Они не могут жить без хозяина. А ребенок познает мир, всем интересуется, все пробует на вкус и поэтому постоянно находится в зоне риска инфицирования глистами. Как избавиться от глистов народными средствами смотрите тут.

Глисты у детей находят любые возможные пути проникновения внутрь организма – с едой (плохо вымытыми овощами и фруктами, не полностью приготовленными мясом и рыбой) и водой в кишечник, с воздухом в легкие, прямо через кожу, через руки в рот и дальше в кишечник после того, как погладили кошку или собаку, и пр. От того, каким путем и куда проникли глисты, зависят и признаки глистов у детей. Однако есть и общие практически для всех глистов у детей признаки, которые обусловлены интоксикацией, а также дефицитом витаминов и (или) минералов.
Крайне редко встречаются у человека, соблюдающего элементарные правила гигиены, глисты-сосальщики: (трематоды) и ленточные гельминты (бычий цепень).

Глисты у ребенка, особенно и грудничкового, могут появится по наследству от беременной матери - личинки глистов через плаценту перейдут к ребенку еще в утробе. Глисты могут передаются детям при кормлении грудью, в процессе ухода или общения с зараженными родителями.

Основная жертва паразитов - маленькие дети

Вид гельминта

Сухой кашель на начальной стадии заболевания, кожные высыпания, напоминающие крапивницу. Через 2-3 недели после инфицирования появляются такие симптомы глистов, как тошнота, реже рвота, повышенное слюноотделение, беспокойство, особенно выраженное в ночное время. Периодически возникают высыпания на коже стоп и кистей в виде безболезненных, водянистых пузырьков. Характерна анемия. Боли в животе преимущественно локализуются вокруг пупка, реже в правом подреберье. Чередование запоров и поносов. В осложненных случаях возможно возникновение непроходимости кишечника.

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides)

Снижение аппетита, сухость во рту, неинтенсивные боли в животе. Очень характерные признаки глистов у детей – зуд в области заднего прохода, усиливающийся ночью, расчесы и воспаления в области ануса. У девочек нередки вульвовагиниты в связи с заползанием гельминтов в половые органы. В кале ребенка могут быть обнаружены мелкие (до 1 см), белесоватые, подвижные паразиты.

Острица, Энтеробиоз (Enterobius vermicularis)

Лечение глистов у детей должен назначать врач паразитолог, при этом выбор лекарственного препарата зависит не только от вида гельминта, но и от возраста и состояния ребенка. При выборе терапии учитывается и необходимость коррекции дисбактериоза кишечника, и то, имеются ли у пациента нарушения функции печени, анемия, аллергические проявления.  О том, как проводится лечение аскаридоза и лечение энтеробиоза подробно написано в соответствующих статьях.

Глисты у детей вовсе не являются признаком небрежности родителей и встречаются, к сожалению, в очень благополучных семьях, где принято следить и за чистотой и за здоровьем ребенка. Конечно, реже болеют те дети, родители которых предприняли все возможные меры для того, чтобы снизить риск инфицирования. Профилактика глистов у детей, прежде всего, сводится к обучению их элементарным навыкам гигиены. Это и привычка мыть руки после посещения туалета и перед едой, и регулярный туалет половых органов и обработка овощей и фруктов. Очень часто заражение глистами происходит при контакте с животными, поэтому очень важно, чтобы домашние питомцы не были носителями паразитов, а взаимодействие с уличными кошками и собаками было минимальным. Вспышки гельминтозов, отмечаемые в летнее время, связаны преимущественно с играми детей в песочницах, где встречаются фекалии уличных животных, поэтому нужно не только осматривать место игр ребенка, но и разделять игрушки на «домашние» и «для прогулок».

№ 32

Врачи отмечают, что если у ребенка наблюдается пять или больше вышеперечисленных симптомов, можно предполагать у него наличие глистной инвазии.

Некоторые родители, для того, чтобы узнать, есть ли у ребенка глисты, проводят ему очистительную клизму, после чего рассматривают кал. При наличии гельминтоза в стуле малыша можно увидеть маленькие белые червячки, каловые камни либо слизистые длинные тяжи белого или розового цвета.

Но для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Глисты у детей: общие признаки

Глисты у детей – инородные организмы, которые отравляют маленький организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывают интоксикацию и аллергизацию. Кроме того, глисты у детей потребляют, например, минералы и витамины для своей жизнедеятельности. Поэтому возникает дефицит этих веществ в организме. И это тоже признаки глистов у детей.

Острицы — мелкие, не более 1 см. гельминты, вызывающие заболеваний энтеробиоз. Яйца остриц могут находится на игрушках, одежде, бытовых предметах, дверных ручках, которых касался зараженный человек. Они достаточно жизнеспособны во внешней среде, чувствительны не ко всем дезинфицирующим средствам, но быстро погибают от кипячения и действия ультрафиолета. Яица попадают в организм оральным путем, затем поселяются в кишечнике, где образуется личинки, которые вырастают во взрослые особи, на это необходимо всего 2 недели и самка готова откладывать свежие яйца. Какие симптомы глистов у детей —  остриц?

Для энетробиоза очень показательным признаком является зуд в заднем проходе, который чаще всего беспокоит детей ночью, при согревании и расслаблении малыша под одеялом. В это время самка остриц легко выползает к анальному отверстию и откладывает на коже возле ануса до 5 000 яиц. Сильнейшее раздражение и зуд, позволяют яйцам проникать под ногти ребенка, на кожу рук, одежду, пастельное белье. Далее механизм заражения очевиден. Поэтому при энетеробиозе, основным симптомом заражения глистами у детей, является зуд, расчесы анального отверстия, а также:

  • Зуд в анусе в ночное время приводит к беспокойному сну, вскрикам, ворочанию малыша, тревожным снам, бессоннице
  • Симптомы глистов у детей всегда характеризуются либо похудением, либо плохой прибавке в весе
  • Дети быстро утомляются, начинают больше капризничать, становятся излишне возбудимыми, беспокойными, могут отставать в учебе, становиться невнимательными
  • Для девочек дополнительным симптомом является энурез, поскольку заползая и раздражая уретру, может происходить непроизвольное мочеиспускание во сне - это является сигналом для родителей проверить ребенка на энтеробиоз
  • Также острицы могут проникать и во влагалище, вызывая вульвовагиниты, существует мнение. что они способны достигать и фаллопиевых труб, вызывая воспалительные процессы в придатках матки, занося в половые органы инфекцию
  • Также при скоплении в слепой кишке большого количества остриц, может развиться острый аппендицит
  • Одним из предположений, что симптомом глистов у маленького ребенка может являться скрежет зубами по ночам
  • Дисбактериоз кишечника, затяжной энетроколит, запоры, поносы (см. лекарства от поноса), боли в животе возле пупка, тошнота - также спутники энтеробиоза
  • Длительные инвазии способствуют снижению всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов, что снижает гемоглобин, иммунитет, детишки начинают часто и затяжно болеть
  • Жизнедеятельность остриц вызывает токсическое отравление всего организма, и чем массивнее и длительнее инвазия, тем сильнее интоксикация, проявляющаяся слабостью, похудением, головными болями, головокружением, тошнотой.

Более подробно об Острицах у детей, симптомах и лечении у нас в статье.

Признаки аскаридоза у ребенка

Как определить глисты у ребенка

Тонкости диагностики

  • Находясь на отдыхе, выезжая на природу, нужно следить за тем, чтобы несмышленый ребенок не напился воды из реки, озера, бассейна. Нельзя давать детям некипяченую воду из открытых водоемов, грязной посуды.
  • При наличии таких «безобидных» глистов, как острицы, появляется зуд заднего прохода. Это происходит потому, что острицы откладывают яйца в периональных складках. При расчесывании глисты попадают на руки, под ногти и затем снова в рот. Так может продолжаться до бесконечности. Чтобы прервать этот порочный круг, ребенка нужно укладывать спать в нижнем белье – плавочках, пижаме, ползунках.
  • Мухи, тараканы являются переносчиками не только инфекционных заболеваний, но и яиц глистов. Борьба с ними входит в комплекс профилактических мероприятий гельминтозов. Домашние питомцы – кошки, собаки после прогулки на шерсти, лапах могут занести яйца гельминтов в дом. Об их чистоте тоже нужно заботиться. Чтобы дети не заразились, ветеринары рекомендуют проводить дегельминтизацию животных не менее двух раз в год – весной и осенью.
  • Взрослые сами выбирают для себя продукты питания, ребенок ест только то, что дают родители, близкие. Поэтому рацион ребенка необходимо тщательно продумывать. Иногда достаточно одной личинки, чтобы многометровый глист надолго поселился в организме.
  • Личинки многих биогельминтов находятся в мясе крупного рогатого скота, свиней, диких животных, рыб. Мясо, поступающее в продажу на рынки и магазины, подвергается ветеринарному контролю. А вот мясо домашних и диких животных, купленное у случайных лиц, может содержать личинки опасных глистов. Его нужно тщательно проваривать или прожаривать, даже если не обнаружены видимые изменения продукта. И только убедившись, что блюдо полностью готово, давать детям. Строганина – запрещенный продукт в любом детском возрасте.

1. Лечение глистов чаще всего проводится курсами. При таком подходе гельминты уничтожаются на всех стадиях.

2. Лечиться нужно всей семьей, включая собак и кошек . Это исключает повторное заражение.

  • Тщательно мойте все овощи и фрукты
  • Приучите ребенка мыть руки после каждого общения с животным, после прогулок на улице, перед едой
  • Глистогоньте домашних животных, если они у вас есть, раз в 3 месяца
  • Следите за чистотой пустышек и игрушек
  • Каждый день меняйте ребенку белье и подмывайте его
  • После стирки проглаживайте трусики с внутренней стороны
(голосов:0)
Похожие статьи:
пирантел против глистов

Гельминты или глисты — это несколько групп различных паразитов, которые при попадании в человеческий организм, питаются за счет хозяина, выделяя токсины и даже повреждая внутренние органы человека — легкие, печень, мышцы, желудочно-кишечный тракт, мозг, глаза. По данным современных исследований, инфицированность населения планеты составляет 25% различными формами гельминтов.


Глисты – осложнения

Глисты или, по-научному, гельминты - большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания – гельминтозы. Гельминты разделяются на три класса: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории – поэтому в развитых странах уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.


Более 15 процентов населения нашей планеты подвержены диковинному, на первый взгляд, заболеванию – бруксизму, на самом деле это не что иное, как обычный скрип зубами по ночам.

Многие ошибочно недооценивают опасность бруксизма.

Содержание статьи:

Почему скрипят зубами во сне – основные причины


Комментарии к статье Как понять есть ли у ребёнка глисты:
loading...
Загрузка...


2015-2016