Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

История жизни на Земле — Википедия

Эволюция жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа — около 3,7 миллиарда лет назад (а по некоторым данным — 4,1 млрд лет назад[1]) и продолжается по сей день. Сходство между всеми организмами указывает на наличие общего предка, от которого произошли все другие живые существа[2].

Цианобактериальные маты и археи были доминирующей формой жизни в начале архейского периода и явились огромным эволюционным шагом того времени[3]. Кислородный фотосинтез, появившийся около 2,5 млрд лет назад, в конечном итоге привёл к оксигенации атмосферы, которая началась примерно 2,4 млрд лет назад[4]. Самые ранние свидетельства эукариот датируются 1,8 млрд лет назад, хотя, возможно, они появились ранее — диверсификация эукариот ускорилась, когда они начали использовать кислород в метаболизме. Позже, около 1,7 млрд лет назад, стали появляться многоклеточные организмы с дифференцированными клетками для выполнения специализированных функций[5].

Примерно 1,2 млрд лет назад появляются первые водоросли, а уже примерно 450 млн лет назад — первые высшие растения[6]. Беспозвоночные животные появились в эдиакарском периоде[7], а позвоночные возникли около 525 миллионов лет назад во время кембрийского взрыва[8].

Во время пермского периода из крупных позвоночных преобладали синапсиды — возможные предки млекопитающих[9], но события пермского вымирания (251 млн лет назад) уничтожили 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных, в том числе и синапсид[10][11]. В периоде восстановления после этой катастрофы архозавры стали наиболее распространенными наземными позвоночными и вытеснили терапсид в середине триаса[12]. В конце триаса архозавры дали начало динозаврам, которые доминировали в течение юрского и мелового периодов[13]. Предки млекопитающих в то время представляли собой небольших насекомоядных животных[14]. После мел-палеогенового вымирания 65 миллионов лет назад все динозавры вымерли[15], оставив после себя произошедшую от них эволюционную ветвь — птиц. После этого млекопитающие стали быстро увеличиваться в размерах и разнообразии, так как теперь им почти никто не составлял конкуренцию[16]. Такие массовые вымирания, вероятно, ускоряли эволюцию путем появления у новых групп организмов возможностей для диверсификации[17].

Ископаемые останки показывают, что цветковые растения появились в раннем меловом периоде (130 миллионов лет назад) и, вероятно, помогли эволюционировать опыляющимнасекомым. Социальные насекомые появились примерно в то же время, что и цветковые растения. Хотя они занимают лишь небольшую часть «родословной» насекомых, в настоящее время они составляют более половины их общего количества.

Люди являются одними из приматов, начавших ходить вертикально, около 6 млн лет назад. Хотя размер мозга их предков был сравним с размером мозга других гоминид, например, шимпанзе, он начал увеличиваться 3 миллиона лет назад.

Согласно современной концепции мира РНК, рибонуклеиновая кислота (РНК) была первой молекулой, которая приобрела способность самовоспроизводиться. Могли пройти миллионы лет, прежде чем на Земле появилась первая такая молекула. Но после её образования на нашей планете появилась возможность возникновения жизни.


Изолированная полость, созданная молекулами фосфолипидов.

Молекула РНК может работать как фермент, соединяя свободные нуклеотиды в комплементарную последовательность. Таким образом происходит размножение РНК[18]. Но эти химические соединения ещё нельзя назвать живым существом, так как они не имеют границ тела. Любой живой организм имеет такие границы. Только внутри изолированного от внешнего хаотического движения частиц тела могут происходить сложнейшие химические реакции, позволяющие существу питаться, размножаться, двигаться, и так далее.

Появление изолированных полостей в океане — явление довольно частое. Их образуют жирные кислоты (алифатические кислоты), попавшие в воду[19]. Всё дело в том, что один конец молекулы гидрофильный, а другой — гидрофобный. Попавшие в воду жирные кислоты образуют сферы таким образом, что гидрофобные концы молекул находятся внутри сферы. Возможно, молекулы РНК стали попадать в такие сферы[20].

Умение воспроизводиться и наличие границ тела — это ещё не все признаки, отличающие живое существо от неживой природы. Для воспроизведения внутри сферы из жирных кислот, молекуле РНК нужно было наладить процесс обмена веществ.

Как начали делиться первые клетки, состоящие из молекулы РНК и мембраны из жирных кислот, в настоящее время неизвестно. Возможно, построенная внутри мембраны новая молекула РНК начинала отталкиваться от первой. В конце концов, одна из них прорывала мембрану. Вместе с молекулой РНК уходила и часть молекул жирных кислот, которые образовывали вокруг неё новую сферу.

Докембрий длился почти 4 млрд лет. В этот отрезок времени на Земле произошли значительные изменения: Кора остыла, появились океаны и, что самое важное, появилась примитивная жизнь. Однако следы этой жизни в палеонтологической летописи редки, поскольку первые организмы были мелкими и не имели твердых оболочек.

На докембрий приходится большая часть геологической истории Земли — около 3,8 млрд лет. При этом его хронология разработана гораздо хуже, чем последовавшего за ним фанерозоя. Причина этого в том, что органические остатки в докембрийских отложениях встречаются крайне редко, что является одной из отличительных особенностей этих древнейших геологических образований. Поэтому палеонтологический метод изучения не применим для докембрийских толщ.

– Игорь, скажите, работа в такси – это нужда или призвание? 

– Я как мужчина не боюсь никакой работы. Зарабатываю для своей семьи различными способами, например, в строительной бригаде. Когда я в Житомире и у меня есть свободное время, то сажусь за руль и «таксую».

{#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr}

*}
{#include js_tmpl_auth_reg_soc}

Таким проектом была и я, поэтому при разговоре о моем повышении, данная тема была закрыта. Выхода другого не было, как уйти, з/п моя на тот момент равнялась зарплате продавца-консультанта, а не ведущего специалиста приличного банка. Здесь, конечно, уже сказывается весь уровень зарплат в организации, который при сопоставлении оказывается ниже рыночного в финансовой сфере.

Юрий Воронин: Давайте, немного остудим пыл обвинений. Пройдем по фактам. Граждане Российской Федерации, которые работали в России и были застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования, могут при наступлении у них необходимых условий реализовать право на назначение пенсии, независимо от того, где они в этот момент времени постоянно проживают.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживали на территории России и работали в этот период времени, смогут назначить российскую пенсию только при условии их постоянного проживания в Российской Федерации на момент обращения за пенсией. Если после назначения российской пенсии они уедут на постоянное жительство за границу, пенсия им будет переводиться за пределы территории Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не смогут назначить российскую пенсию. Это, кстати, обычная международная практика. Наша страна далеко не единственная, где действует такое законодательство.


Зарисовка амфицелиаса 1892 года

Во время мезозоя на земле обитали самые причудливые организмы. Самые известные из них — динозавры. Они доминировали в течение 160 млн лет на всех континентах, в воздухе и даже в воде. Они были самых различных размеров: от совсем крошечного микрораптора, который достигал всего 70 см в длину и веса 0,5 кг[63], до гигантского амфицелиаса, достигавшего в длину 50 метров, а веса 150 тонн[64]. Но, кроме динозавров, в то время нашу планету населяли ещё множество не менее интересных существ. В то время на Земле было огромное разнообразие форм жизни, которые продолжали эволюционировать и совершенствоваться.

В начале триасового периода жизнь на планете продолжала медленно восстанавливаться после массового вымирания видов в конце пермского периода. Климат на большей части земного шара был жарким и сухим, но количество выпадавших осадков вполне могло обеспечить довольно высокое разнообразие растений. Самыми распространёнными в триасе были примитивные хвойные, папоротники и гинкговые, ископаемые останки которых встречаются по всему свету, включая даже полярные области Земли.

Животные, пережившие пермское массовое вымирание видов, оказались в очень выигрышной ситуации — ведь на планете почти не осталось ни их пищевых конкурентов, ни крупных хищников. Растительноядные рептилии стали быстро увеличиваться в численности. То же самое произошло и с некоторыми хищниками. В скором времени большинство животных дали начало множеству новых и необычных видов рептилий. В раннем триасовом периоде некоторые рептилии возвратились жить в воду; от них произошли нотозавры и прочие полуводные существа.


Реконструкция

.

В начале триасового периода жил и возможный предок динозавров — эупаркерия. Отличительным свойством эупаркерии от других ящериц было то, что она могла вставать и бегать на задних лапах.


Суперконтинент Пангея (слева) в позднем триассовом периоде раскололся на два более мелких — Лавразию и Гондвану (справа).

В позднем триасовом периоде (227—206 млн лет назад) на Земле произошли события, предопределившие развитие жизни на протяжении всей остальной части эры динозавров. В результате раскола гигантского суперконтинента Пангеи образовалось несколько материков. Вплоть до позднего триаса на суше господствовали звероподобные (терапсиды) рептилии, представленные, например, плацериасом и листрозавром, а также несколько других групп причудливых пресмыкающихся, к которым относились танистрофей и протерозух. Но за сравнительно короткое время численность терапсид сильно сократилась (за исключением группы цинодонтов, давших начало млекопитающим). Их место заняли рептилии — архозавры, три основные группы которых вскоре стали господствующими. Этими группами животных были динозавры, птерозавры и крокодилообразные рептилии. Быстро эволюционировали и морские рептилии, предки гигантских ихтиозавров.

Конец триасового периода ознаменовало новое массовое вымирание видов, как на сравнение с аналогичным событием в конце перми. Его причины остаются загадкой. Одно время учёные связывали его с падением на Землю астероида, оставившего после себя огромный кратер Маникуаган (Канада) диаметром 100 км, но, как выяснилось, это событие произошло гораздо раньше.

В раннем юрском периоде (206—180 млн лет назад) климат на Земле стал более тёплым и влажным. В приполярных регионах поднялись хвойные леса, а тропики покрылись зарослями хвойных растений, папоротников и саговников. По мере того как континенты медленно расходились, в некоторых низинных уголках планеты формировался муссонный климат; образовались обширные речные бассейны, регулярно затопляемые водой. В ранний юрский период динозавры и птерозавры быстро увеличиваются в размерах, становятся более многочисленными и разнообразными и начинают расселяться по всему земному шару. Не отстают от них и морские рептилии (ихтиозавры и плезиозавры), а также моллюски (например, аммониты).

В среднем и позднем юрском периоде (180—144 млн лет назад) климат в некоторых тропических частях света стал более сухим. Возможно, изменение климата и явилось причиной того, что многие динозавры начали быстро превращаться в настоящих гигантов. Среди растительноядных динозавров — завропод — появляются диплодоки, брахиозавры и прочие тяжеловесные монстры, а среди хищников — теропод — громадный аллозавр и подобные ему многотонные «киллеры». Но по суше бродили и представители других групп динозавров (например, стегозавры и отниелия). Крылатые птерозавры были представлены как рыбоядными видами (например, рамфоринхом), так и крошечными насекомоядными рептилиями (например, анурогнатом).

Тёплые юрские моря изобиловали планктоном, служившим кормом лидсихтису и другим крупным рыбам. Хищные плезиозавры были представлены длинношеим криптоклидом и гигантским лиоплевродоном; в мелководных морях охотились древнейшие морские крокодилообразные (например, метриоринх).

В меловом периоде климат на планете по-прежнему оставался тёплым; благодаря обильным сезонным дождям почти весь земной шар — от экватора до приполярных областей — был покрыт пышной растительностью. В позднем юрском периоде появились столь обычные сегодня цветковые (покрытосеменные) растения, а в меловом периоде они стали уже одной из господствующих групп растений на планете. В конце мелового периода цветковые вытеснили во многих регионах хвойные, папоротники и саговники, всерьёз заявив свои права на господствующее положение в мире растений, которые они окончательно утвердят в кайнозойскую эру.

В результате продолжавшегося расхождения континентов образовывались всё новые проливы, моря и океаны, затруднявшие свободное перемещение животных по планете. Мало-помалу на континентах начали появляться собственные виды растений и животных.

– Обычно с клиентами Вы больше рассказчик или слушатель?


{#/if}
{#if $P.login_register_tab == 2}


{#/if}

Недавно наткнулась на вакансию МБРР, приглашающую на мою бывшую должность, предлагают денег больше в 2 раза, чем было у меня, на обязанности, умещающиеся в 3 строчки. Это банальная тенденция, не только в МБРР, но и в других организациях: платить больше новым сотрудникам, а не «выращивать» свои кадры.

Россия прилагает необходимые усилия по подготовке такого договора. К сожалению, мы не чувствуем пока ответной реакции с другой стороны. Так, все наши запросы информации, без которой невозможно успешное проведение работы по заключению договора, остаются без надлежащего ответа.

Что касается судебного решения, о котором Вы упоминаете, то оно вынесено по конкретному делу, поэтому, в силу отсутствия в России прецедентного права, не может быть распространено на всех граждан. Насколько мне известно, Пенсионный фонд Российской Федерации предпринимает действия по его обжалованию в надзорном порядке, поскольку ПФР убежден, что оно противоречит действующему пенсионному законодательству. При этом ПФР действует в строгом соответствии с гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Кстати, есть другое судебное решение, о котором имело бы смысл упомянуть в контексте Вашего вопроса. 18 декабря 2007 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес Определение № 961-О-О по жалобе гражданина Государства Израиль Б.А. Горфункеля, в которой он просил признать не соответствующими Конституции Российской Федерации положения российского пенсионного законодательства в той мере, в какой ими допускается лишение иностранных граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, права на получение пенсии по старости, назначенной им по нормам законодательства Союза ССР. Внимательно изучив представленные материалы Конституционный Суд Российской Федерации не нашёл оснований для удовлетворения данной жалобы. При этом Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что трудовая пенсия Б.А. Горфункелю ни по нормам Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», ни в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не назначалась, соответственно, ее выплата на основании указанных нормативных правовых актов не приостанавливалась. Действующим правовым регулированием выплата гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу, пенсий, назначенных им по нормам законодательства Союза ССР, не предусмотрена. Это не исключает возможность закрепления порядка их пенсионного обеспечения в соответствующем международном договоре между Российской Федерацией и государством, на территории которого постоянно проживают указанные граждане. Мне представляется, что приведённое решение Конституционного Суда Российской Федерации, которое является окончательным и обжалованию не подлежит, носит исчерпывающий характер и полностью отвечает за поставленный Вами вопрос».

(голосов:0)
Похожие статьи:


В соответствии с "приказом № 1121 от 07.11.2011 г. "Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования данная административная процедура осуществляется Информационными центрами ГУ МВД России по регионам.


как получить страховой полис

Страховой медицинский полис – это документ государственного образца, который дает право своему обладателю на получение бесплатной помощи в медицинских учреждениях. Данный документ подтверждает, что все затраты на обслуживание полностью берет на себя та организация, которая выдала полис. Чтобы не возникало дополнительных вопросов о том, как получить страховой полис, следует сразу подготовить перечень необходимых документов и найти организацию, которая займется оформлением всех бумаг.


Комментарии к статье Им уже около 4 х лет:
Загрузка...
loading...


2015-2016