Гороскопы Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Вредны ли каши быстрого приготовления?

Из-за постоянной спешки и хронической нехватки времени многие люди вынуждены включать в свой рацион продукты быстрого приготовления. Действительно, на их приготовление не уйдет много времени, но вредны ли каши быстрого приготовления? Рассмотрим это на примере овсяной каши быстрого приготовления.

Что же это такое – каши быстрого приготовления? Данный полуфабрикат представляет собой специально обработанное злаковое сырье (крупа, хлопья) нередко с добавлением кусочков сушеных фруктов и ягод. Упакован сей продукт в пакетики или пакеты из синтетического плотного материала, как правило, непрозрачного, - полиэтилена и его производных. Встречаются варианты в картонных коробках. Срок годности каш быстрого приготовления составляет не меньше 10 – 12 месяцев.

Существует несколько видов продукта, позиционируемого в качестве отличной альтернативы привычной, сваренной на молоке или воде каши из натуральной цельной крупы либо хлопьев. Самый распространенный вариант – овсянка, сдобренная ягодно-фруктовыми сушеными ломтиками. Чтобы получить полноценное блюдо, нужно высыпать содержимое пакетика в чашку, залить небольшим количеством кипятка, подождать минутку, размешать – и все, можно употреблять в пищу. Такие каши имеют нежную консистенцию. Данное блюдо готовится не просто быстро, а мгновенно.

Второй вид моментальных каш – это хлопья различных злаков (овса, пшеницы, ячменя, ржи) либо цельные зерна риса, гречихи, пшена, обработанные паром и тепловыми лучами, без оболочек. Зерновая основа лишена каких-либо добавок – в таком продукте отсутствует даже соль и сахар. Готовить кашу из подобного злакового сырья придется чуть дольше: около 3-х минут. Процесс тот же. 1 порция равна 1 или ? стакана, количество кипятка/молока – 1 стакан.

Чаще всего они продаются в порционных пакетиках, что тоже весьма удобно, иногда в них добавляют сушеные ягоды, фрукты или даже грибы для вкуса, который у таких продуктов питания также весьма неплох. На первый взгляд – сплошные достоинства и никаких недостатков, а уж тем более вреда. Но все ли так, как нам это обещают производители?

Как получается так быстро и вкусно?

У большинства людей, которые хоть немного задумываются над тем, что же они все-таки едят, сразу возникает вопрос, каким образом достигается такой эффект скорости? Если говорить в общих чертах, то выглядит это примерно так: состав каши не меняется, а вот способ ее обработки, естественно, становится сложнее, в результате мы запариваем кипятком не цельные зерна, а хлопья.

Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика. Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.

Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.

Некоторые думают, что едят полезную для здоровья и фигуры кашу, а на самом деле количество вредных быстрых углеводов (в данном случае сахара) в ней просто зашкаливает. Неудивительно, что через 1-2 часа вас уже тянет полакомиться булочкой, ведь уровень сахар в крови упал, и мозг требует новой порции «допинга».

Так что не перекусывайте готовыми завтраками — они не просто бесполезны в целях похудения, а, наоборот, вызывают лишний вес.

Низкая полезность продуктов быстрого и мгновенного приготовления считается их основным недостатком. Остающийся в кашах крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые мешают обмену веществ, эндокринной системе и провоцируют ожирение. Кроме этого большое количество крахмала может вызвать сахарный диабет II типа.

Что касается других каш, то дело обстоит еще хуже. Обработанные зерна гречки, пшеницы и риса содержат еще большее количество крахмала. Вместе скаша быстрого приготовления оболочкой и зародышами зерна уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.

Каши быстрого приготовленияСовременная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.

А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

Ну и третья разновидность овсяной крупы — «Экстра 1» представляет собой хлопья из цельного зерна с более плотной структурой и высоким содержанием углеводов, очень полезных для желудка.

Что касается «Геркулеса», то такая овсяная каша польза и вред, а также целебные свойства которой являются не менее важными для нас, производится из самого толстого сорта хлопьев, но при этом получается очень вкусной и густой.

Также покупая овсянку, стоит внимательно изучить упаковку продукта — она должна быть герметичной, так как данная крупа очень быстро впитывает влагу, что негативно влияет на ее полезные свойства и качество.

Важно: срок годности овсяных хлопьев считается не со дня расфасовки, а с момента их выработки.


На молоке

Понадобится стакан хлопьев, 2 стакана молока любой жирности, немного соли, половина чайной ложки сахара, сливочное масло.

Хлопья промываем, на 3 часа замачиваем в теплой воде. Сливаем ее, заливаем хлопья в кастрюле молоко и ставим на плиту. После закипания варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. Выключаем огонь, оставляем под крышкой на 5 минуток. Затем добавляем масло, подаем к столу.


В микроволновке

Наливаем в глубокую тарелку стакан молока, насыпаем 4 ложки хлопьев без горки. Добавляем соль. Варим 3 минуты при мощности 700 градусом, пару раз открывая дверцу и помешивая кашу. Добавляем кусочек масла.

Видео: полезные свойства овсянки

В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

(голосов:1)
Похожие статьи:
cennost

Сборник оригинальных кулинарных рецептов из овсяных хлопьев

Овсяный кисель, рецепты которого мы привели ниже, является вкусным и полезным продуктом питания как для детей, так и для взрослых. Регулярное употребление овсяного киселя способствует укреплению иммунитета и эффективно в профилактике и лечении многих заболеваний (о полезных свойствах овса вы можете узнать в разделе «Овес» нашего сайта).


Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин

Содержание:

Система "Минус 60" Екатерины Миримановой разрешает есть почти все, но строго регламентирует время завтрака, обеда, ужина. Это сложно назвать диетой — ведь в меню присутствуют совсем недиетические продукты, хотя способ кулинарной обработки имеет значение. Итак, что же ожидает того, кто выбрал похудение с системой "Минус 60"?


Как проращивать проростки пшеницы

Проросшая,
или пророщенная пшеница
- не новость, не научное открытие, ее использовали
еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для

профилактики и лечения.
Зерно — это
дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для
продолжения своего рода.


Комментарии к статье Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления:
loading...
Загрузка...


2015-2016