А недоброкачественная влюбленность — мания , она же «наркоманическая любовь», «сверхибирательная любовь» «folle amore» безумная любовь ит. Эта установка, что ничего нет легче, чем любить, — продолжает оставаться преобладающей идеей относительно любви вопреки подавляющей очевидности противного. Я должен стараться видеть разницу между моим образом человека и его поведения, воспринимаемыми мной нарциссистски искаженно, и реальным человеком, существующим безотносительно к моим интересам, потребностям и страхам. Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым , а не в том, чтоб любить , уметь любить. Чтобы «излечить» эту беду и помочь неудачливым парам, которые не смогли любить друг друга, многие книги давали инструкции и советы относительно правильного сексуального поведения и обещали, скрыто или явно, что тогда наступит счастье и любовь. Его озадачивает, что, вопреки своей неэгоистичности, он несчастен, и его отношения с самыми близкими людьми неудовлетворительны. Нарциссизм являет собой раннюю стадию человеческого развития, и человек, который в позднейшей жизни возвращается к нарциссистской стадии, неспособен любить; в крайних случаях это ведет к безумию.

Добавил: Jukora
Размер: 30.24 Mb
Скачали: 65186
Формат: ZIP архив

Пусть каждый спросит себя, как много действительно любящих людей он встречал. Едва ли найдется какой-нибудь другой род деятельности, такое начинание, за которое принимаются с такими ослепительными надеждами и которое при этом искусствл же неуклонно проваливается.

Хотя она искренне убеждена, что очень нежна со своим ребенком, в действительности, она имеет глубоко подавленную враждебность к объекту ее интереса. У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностейдругих псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями. Хотя ответ на этот вопрос кажется простым, он полон двусмысленности и запутанности.

Искусство любить — Эрих Фромм

Однако сложность задачи не должна сдерживать стремления познать как эти сложности, так и условия их преодоления. Обычно, он находится под воздействием скрытой материнской враждебности к жизни, которую он скорее чувствует, чем ясно осознает, и в конце концов, он сам заражается этой враждебностью.

Таким образом, как скажет нам брачный адвокат, муж должен «понимать» свою жену и помогать ей. Напротив, браки заключались по договору — или при посредничестве каких-либо почтенных семейств либо брачного маклера, или без посредников.

  КОЛДОВСКОЙ КРУГ ПОНОМАРЕНКО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Все это не означает, что брак не может быть наилучшим решением для двух любящих друг друга людей. В качестве цели любви он выделяет по-существу одну причину «это путь преодоления отделенности людей друг от друга.

В таких случаях желание иметь ребенка задается главным образом проекцией проблем своего собственного существования на ребенка. Когда человек чувствует, что он не в состоянии придать смысл любито собственной жизни, он старается обрести этот смысл в ребенке.

Люди думают, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви, — или оказаться любимым этим объектом, — трудно. Однако такого типа любовь по самой своей природе не долговечна. В результате девочка уходит в свой собственный мир, в мечты наяву, остается отстраненной и сохраняет эту исрусство установку в своих позднейших любовных отношениях.

Искусство любить

Сергей Мамонтов — Искусство быть эгоистом. С этим фактором тесно связана другая характерная черта современной культуры.

Он неизбежно несчастен и тревожно силится урвать у жизни удовольствия, получению которых сам же и препятствует. Все развивается, меняется, прогрессирует.

Как и для чего появилось «Искусство любить»?

В сущности все человеческие существа одинаковы. Если да, то она требует труда и знаний. Если человек не достиг уровня, на котором он обретает чувство аутентичности, собственного «я», благодаря продуктивной реализации своих собственных возможностей, он имеет склонность «поклоняться» любимому человеку.

Мы все часть Единства, мы — единство, А раз так, то не должно быть никакой разницы, кого любить.

ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ. (фрагменты) Эрих Фромм — Интернет-клуб «Просвещенная любовь»

К тому же чувство влюбленности развивается обычно только в отношении такого человеческого товара, который находится в пределах досягаемости собственного выбора. Только если я познаю человеческое существо объективно, я могу познать в акте любви его глубочайшую сущность. Она требует любить своего ближнего, то есть чувствовать ответственность за него и единство с ним, в то время как этика честности требует не чувствовать ответственности и единства, а держаться на расстоянии и порознь; она требует уважать права своего ближнего, а не любить его.

  А.ФАБЕР Э.МАЗЛИШ КАК ГОВОРИТЬ ЧТОБЫ ДЕТИ СЛУШАЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таким образом, читатель смотрит на тему любви с разных позиций и выбирает для себя более близкое мнение.

Поиск по сайту

При нарциссистской ориентации человек воспринимает как реальность только то, что существует внутри него самого, явления же внешнего мира имеют для него реальность не сами по себе, а только с точки зрения их полезности или опасности для него.

Они оказываются способными прекрасно разобраться в маленьких недостатках другого человека и блаженно проходят мимо своих собственных, игнорируя их, — всегда поглощенные стремлением фроим или реформировать другого человека.

Эрих Фромм Искусство любить Чтение этой книги принесет разочарование тому, эрах ожидает доступной инструкции в искусстве любви.

Результат ее неэгоистичности однако совсем не соответствует ее ожиданиям. Нет такого понятия человека, в которое не был бы включен и я сам. Аугустинавичюте удалось доработать теорию до конкретных, прикладных рекомендаций, с кем именно возможно «психическое дополнение», а с кем категорически не рекомендуется.

ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ. (фрагменты) Эрих Фромм

Это относится к музыке, медицине, к столярному искусству — а также и к любви. Напротив, если не брать в расчет малые различия, которые касаются скорее отдельных частностей, чем сути дела, то придется признать, что существует только ограниченное число ответов, которые были даны и могли быть даны человеком в различных культурах, в которых он жил.

Огромное число людей утратили независимость и стали зависимы от управляющих крупных экономических предприятий.